Украинский суд приговорил Ерофеева и Александрова к 14 годам лишения свободы

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Коллегия судей Голосеевского районного суда Киева признает виновными в совершении ряда тяжких преступлений граждан РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова и приговорила к 14 годам лишения свободы.

"Ерофеева признать виновным в совершении преступлений... и назначить наказание по совокупности преступлений путем поглощения менее сурового наказания более суровым, окончательное наказание Ерофееву суд определяет в виде лишения свободы на 14 лет с конфискацией всего имущества, которое является собственностью осужденного", - говорится в приговоре.

"Александрова признать виновным... и назначить наказание по совокупности преступлений путем поглощения менее сурового наказания более суровым, окончательное наказание Ерофееву суд определяет в виде лишения свободы на 14 лет с конфискацией всего имущества, которое является собственностью осужденного", - говорится в приговоре коллегии судей.

"Начало срока отбывания подсудимыми наказания считается с 18 апреля 2016 года, засчитав в соответствии со статьей 72 Уголовного кодекса Украины срок предыдущего заключения, который начинается с 16 мая 2015 года по 17 апреля 2016 года включительно", - зачитал приговор судья.

Также согласно статье 124 Уголовного процессуального кодекса Украины на Ерофеева и Александрова налагается взыскание в равных долях за проведение судебно-баллистических экспертиз в сумме более 12 тыс. грн.

Вместе с тем, суд при вынесении приговора не нашел смягчающих обстоятельств: "При избрании наказания Ерофееву и Александрову суд учел личности обвиняемых, характер общественной опасности и степень тяжести совершенных уголовных правонарушений, которые отнесены уголовным законодательством к категории особо тяжких преступлений, и принял во внимание то, что объектом преступлений является мир как составляющая международного правопорядка. Обстоятельств, смягчающих вину Александрова и Ерофеева, суд не установил".

Приговор должен вступить в силу через 10 дней с момента его оглашения, если решение суда не будет обжаловано в апелляционном порядке. Суд постановил оставить осужденных россиян под стражей до вступления приговора в силу.

Ерофеев и Александров признаны киевским судом виновными в терроризме и ведении агрессивной войны на территории Украины.

По словам адвоката Александрова, Валентина Рыбина, суд не признал следующие обвинения: контрабанду оружия, ношение оружия без разрешения и нарушение правил пресечения временно оккупированных территорий. Рыбин пока затрудняется говорить о возможности обжалования приговора его подзащитному.

"Приговор оглашен тремя профессиональными судьями, которые оценивали доказательства и огласили свою позицию в приговоре суда. Его можно или обжаловать, или принять. Эти возможности мы будем обсуждать с моим подзащитным. Закон предоставляет нам 30 дней", - сказал Рыбин журналистам после оглашения приговора.

Рыбин отказался комментировать возможность обмена своего подзащитного на осужденную российским судом украинскую военнослужащую и народного депутата Надежду Савченко: "Я юрист, адвокат, защищаю человека, обмен - это не моя компетенция".

Дело Ерофеева и Александрова

Россияне Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в районе луганского города Счастье, как утверждали в Киеве, при попытке захватить стратегический мост. Оба были ранены.

Россиян, которых на Украине посчитали российскими военнослужащими, заподозрили в участии в террористической деятельности и арестовали. В Минобороны РФ заявили, что на момент задержания Ерофеев и Александров не являлись действующими российскими военнослужащими.

Рассмотрение их уголовного дела по существу началось 10 ноября 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи