Защита Савченко захотела договориться с адвокатами осужденных в Киеве россиян

Адвокат осужденной гражданки Украины не исключил, что политическая договоренность об обмене может быть достигнута до вступления в силу приговора россиянам

Защита Савченко захотела договориться с адвокатами осужденных в Киеве россиян
Фото: Reuters

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Защита осужденной в РФ украинской военнослужащей Надежды Савченко и осужденных на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова обсудит возможность согласования действий для оптимизации принятия политического решения об обмене своих подзащитных. Об этом заявил адвокат Савченко Илья Новиков.

"Я надеюсь, что мы с украинскими коллегами обсудим возможное согласование действий защиты по обоим делам для того, чтобы наши подзащитные могли как можно скорее, если будет принято такое решение властями России и Украины, быть обмененными друг на друга", - сказал Новиков журналистам после оглашения приговора Александрову и Ерофееву.

Он не исключил, что при достижении политической договоренности Киева и Москвы вопрос об обмене может быть решен до вступления в силу приговора россиянам.

В свою очередь защитник Александрова Валентин Рыбин заявил, что готов пообщаться с Новиковым.

"Относительно обмена, я повторяю, я юрист, адвокат, защищаю человека, обмен не находится в моей компетенции, обращайтесь к людям, которые этим занимаются или говорят, что они этим занимаются", - сказал Рыбин журналистам после оглашения приговора Александрову и Ерофееву в понедельник в Голосеевском районном суде Киева.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов о том, что адвокат Савченко И.Новиков говорит о возможности обмена и согласования защитой россиян процедурных моментов, Рыбин сказал: "Вот сейчас мы (с Новиковым - ИФ) возьмем чашку кофе и как раз с ним поговорим".

Приговор россиянам

Ранее в понедельник коллегия судей Голосеевского районного суда города Киева приговорила граждан РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова к 14 годам лишения свободы.

Приговор должен вступить в силу через 10 дней с момента его оглашения, если решение суда не будет обжаловано в апелляционном порядке. Суд постановил оставить осужденных россиян под стражей до вступления приговора в силу.

Ерофеев и Александров были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в районе луганского города Счастье, как утверждали в Киеве, при попытке захватить стратегический мост.

Их признали виновными в "ведении агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц, содействии деятельности террористической организации по предварительному сговору группы лиц... осуществлении теракта... применении оружия для провокации военного конфликта по предварительному сговору группой лиц". Также в приговоре суда значится, что оба россиянина признаны виновными в контрабанде и незаконном пересечении государственной границы Украины, а также в незаконном хранении и обороте оружия.

В Минобороны РФ заявили, что на момент задержания фигуранты не являлись действующими российскими военнослужащими.

Осужденная Надежда Савченко

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал украинскую военнослужащую Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима. Суд также признал ее виновной в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы РФ.

Приговор вступил в силу 5 апреля, на следующий день Савченко начала сухую голодовку, требуя своего немедленного возврата на родину.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи