Порошенко в ходе разговора с Путиным призвал освободить Савченко

Также обсуждены вопросы, касающиеся осужденных в Киеве россиян

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого призывал РФ освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

Как сообщает в понедельник пресс-служба президента Украины, во время разговора были также обсуждены вопросы, касающиеся осужденных в Киеве россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

"Было договорено о безотлагательном допуске к Надежде Савченко генконсула Украины в Ростове. В связи с ухудшением здоровья Надежды Савченко, президент Украины также призвал допустить к ней украинских или немецких врачей", - говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что в ходе телефонного разговора обсуждалось "урегулирование на юго-востоке Украины, текущие моменты двусторонних отношений".

Он отметил, что "затрагивался также вопрос о Надежде Савченко, а также о судьбе российских граждан Александрова и Ерофеева".

"Президенты условились, что к Савченко в ближайшее время будет обеспечен доступ генконсула Украины в Ростове-на-Дону", - сообщил Песков.

Россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в районе луганского города Счастье, как утверждали в Киеве, при попытке захватить стратегический мост. 18 апреля 2016 года суд в Киеве приговорил их к 14 годам лишения свободы каждого по обвинению в ведении агрессивной войны и терроризме.

В свою очередь 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал украинскую военнослужащую и депутата Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима. Суд также признал ее виновной в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы РФ. Приговор вступил в силу 5 апреля, на следующий день Савченко начала сухую голодовку, требуя своего немедленного возврата на родину.

Защита Савченко с одной стороны и Ерофеева и Александрова с другой планирует обсудить возможность согласования действий для оптимизации принятия политического решения об обмене своих подзащитных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи