Глава Минфина Украины выступил против спешки в налоговых реформах

ПО его словам, необходимо прекратить традиционную практику внесения налоговых изменений

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Против внезапных изменений в налоговой реформе выступил министр финансов Украины Александр Данилюк.

"Прежде, чем продолжать налоговую реформу, нужно получить максимум из тех позитивных изменений, которые уже были сделаны", - написал Данилюк в своем Facebook по итогам проведенной 27 апреля встречи с компаниями - членами европейской бизнес-ассоциации и Американской торговой палаты.

Данилюк также подчеркнул, что обязательно необходимо прекратить традиционную практику внесения налоговых изменений "под елочку".

По его словам, участники встречи едины во мнении о необходимости умеренной налоговой и административной нагрузки.

"Согласились, что только стремительные и успешные реформы экономики, в т.ч. сектора госфинансов, налоговой сферы, а также судебной реформы, реформы прокуратуры и силовых ведомств, обеспечат Украине поддержку иностранными инвестициями в приложение к кредитным средствам международных организаций", - подчеркнул глава Минфина.

Как сообщалось, с весны 2015 года на Украине велась бурная дискуссия о степени радикальности налоговой реформы, в которой более консервативную позицию занимало прежнее руководство Минфина, а более радикальную - профильный парламентский комитет. В результате в самом конце 2015 года сторонам удалось достичь компромисса, и в Налоговый кодекс были внесены значительные правки. Предполагалось, что правительство уже в первом квартале 2016 года внесет новый проект изменений в Налоговый кодекс, чтобы Верховная Рада смогла принять со своими правками до конца первого полугодия.

В частности, среди внесенных в конце 2015 года изменении - установление единой ставки единого социального взноса (ЕСВ) 22% вместо целого ряда ставок на уровне до 40% и выше и отмена 3,6% ЕСВ, удерживаемого из зарплаты работников. Одновременно была повышена максимальная величина базы начисления ЕСВ с 17 до 25 минимальных месячных заработных плат (около 34,45 тыс. грн).

В части налога на доходы физических лиц установлена единая базовая ставка в размере 18% вместо двух действующих ставок 15% и 20%, для дивидендов из источника на Украине остается ставка в размере 5%, для доходов из-за рубежа - 18%.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи