США поддержали предложения РФ о продлении режима тишины в Алеппо

А также в пригороде Дамаска и Северной Латакии

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - "Режим тишины" в городе Алеппо продлевается на 48 часов до 24:00 6 мая, сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Военная операция России в Сирии

По его словам, до 24:00 5 мая "режим тишины" продлевается в пригороде Дамаска Восточная Гута и на севере провинции Латакия.

"В ходе состоявшегося телефонного разговора между руководителями российского Центра по примирению враждующих сторон и аналитического военно-политического центра США в Аммане (Иордания) американская сторона поддержала российские предложения о повторном введении "режима тишины" в Восточной Гуте и северной Латакии на 24 часа (до 24.00 5 мая), а также продолжении на 48 часов (до 24.00 6 мая) "режима тишины" в городе Алеппо", - сказал генерал.

Ранее в среду Конашенков заявил, что Россия и США планировали ввести "режим тишины" в крупнейшем сирийском городе Алеппо 3 мая, однако этот план был сорван атаками запрещенной в РФ террористической группировки "Джабхат ан-Нусра".

"Российской и американской сторонами по согласованию с руководством Сирии и умеренной оппозицией вчера на 24 часа планировалось введение "режима тишины" в Алеппо и его пригородах. В последующем предполагалось продлить его еще на двое суток", - сообщил генерал.

"Однако в результате атак "Джабхат ан-Нусра" на квартал Аз-Загра, а также массированных обстрелов из реактивных систем "Адский огонь" других жилых кварталов, повлекших массовую гибель мирных жителей, введение "режима тишины" в Алеппо было сорвано", - заявил генерал.

В госдепартаменте США ранее в среду подтвердили достижение с РФ соглашения по распространению перемирия между сторонами конфликта в Сирии на провинцию Алеппо. "В рамках наших усилий по деэскалации насилия в Сирии и установления по всей территории этой страны перемирия США и Россия вчера в конце дня согласовали решение о распространении режима прекращения огня на провинцию Алеппо, в том числе - на одноименный город и на прилегающие к нему районы", - отмечается в заявлении, опубликованном на сайте госдепа.

Алеппо - второй после Дамаска город Сирии, центр одноименной провинции. Часть города оказалась занятой боевиками террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) еще в 2012 году. В начале 2016 года сирийские правительственные войска перешли в районе Алеппо в наступление.

"В целом, "режим тишины" в Алеппо - это положительное решение, пусть даже он продлится несколько дней. Меньше людей погибнет, правительственные силы смогут привести себя в порядок. Но, боюсь, что "режим тишины" будет сорван", - сообщил "Интерфаксу" в среду военный эксперт, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов, в прошлом начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи