В Совфеде пообещали военный ответ на размещение ПРО США в Румынии и Польше

Глава комитета СФ по обороне не исключил размещения в Калининградской области новейших вооружений

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Россия не оставит без ответа размещение элементов противоракетной обороны (ПРО) США в Румынии и Польше, заявил "Интерфаксу" в четверг глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"Мы неоднократно говорили, что это не приведет к улучшению взаимоотношений между Россией и США, Россией и НАТО. К сожалению, к нам не прислушиваются. Россия будет вынуждена принять меры военно-технического характера", - сказал он.

В четверг состоится церемония подтверждения оперативной готовности американского комплекса ПРО "Иджис" наземного базирования на базе Девеселу в Румынии. На следующий день в местечке Редзиково в Польше пройдет церемония закладки камня под строительство базы для аналогичных комплексов ПРО "Иджис".

Озеров констатировал, что Россия расценивает этот комплекс мер как направленный на сдерживание ее стратегических ядерных сил.

Одним из ответов РФ может быть размещение в Калининградской области новейших вооружений.

Ранее не исключалась вероятность развертывания в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М", которые способны поражать цели на дальности до 500 км.

"Для нас всё это очень неприятно. Специалисты, считают, что эти установки (ПРО США в Румынии и Польше) не только усиливают защищенность, но и могут быть очень быстро переоборудованы в системы, которые несут ядерное оружие", - пояснил Озеров.

Он поинтересовался, как США будут объяснять необходимость размещения элементов ПРО в Европе в текущей ситуации, когда иранская ядерная проблема решена.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');