Назарбаев заявил об иностранном следе в нападении на Актобе

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Инструкции по проведению теракта в Актобе были получены из-за рубежа, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"По имеющимся данным, террористический акт организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа", - говорится в заявлении президента, опубликованном на его сайте.

По оценке главы государства, правоохранительные органы приняли "необходимые меры по жесткому пресечению этой преступной акции, уничтожению и нейтрализации террористов".

Он выразил соболезнования родным и близким погибших. "В результате нападения, к огромному сожалению, есть погибшие и раненые среди военных и гражданских лиц. У них есть семьи, дети. Выражаю глубокие соболезнования всем родным и близким погибших. Объявляю четверг, 9 июня, Днем общенациональным траура по погибшим. По моему поручению министерство внутренних дел и акиматы оказывают всестороннюю помощь семьям погибших и пострадавших", - сказал глава государства.

Назарбаев также отметил профессионализм сотрудников правоохранительных органов, отразивших нападения террористов. "Сотрудники органов правопорядка ценой своих жизней остановили террористов. Они проявили профессионализм, верность своему долгу, доблесть и патриотизм. Хочу особо отметить высокий уровень слаженности и оперативности действий сотрудников полиции и Национальной гвардии. В сложной ситуации жители Актобе проявили выдержку, не поддались панике и провокациям", - заявил Назарбаев.

5 июня группа религиозных радикалов совершила нападение в Актобе (адмцентр Актюбинской области, на западе Казахстана) на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли семь человек, из них трое военнослужащих и четверо гражданских. Еще 37 человек ранены, большинство из них военнослужащие. В ходе антитеррористической операции в Актобе уничтожено 13 преступников, девять задержаны.

Нападение было признано терактом. В Актобе объявлен "красный" уровень террористической угрозы, а по всему Казахстану на 40 суток установлен умеренный "желтый" уровень.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи