Полиция в Бельгии задержала 12 человек по подозрению в терроризме

Задержанные планировали осуществить теракты в брюссельских фан-зонах Евро-2016, торговых центрах и на вокзалах

Полиция в Бельгии задержала 12 человек по подозрению в терроризме
Бельгийский полицейский
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Сотрудники полиции Бельгии задержали в ночь на субботу 12 человек, подозреваемых в подготовке терактов, сообщают парижские и брюссельские СМИ.

Следователи предполагают, что задержанные могут быть членами террористической группировки, у которой было как желание, так и реальная возможность провести нападения. Полиция в течение нескольких дней следила за подозреваемыми, после чего приняла решение взять их под стражу.

Взрывы в Брюсселе

В ходе операции были проведены десятки обысков, в частности, в районе Брюсселя и Льежа. В сообщениях отмечается, что оружие и взрывчатка в ходе этих обысков не обнаружены.

Ожидается, что в течение субботы судебный следователь примет решение о том, оставлять ли задержанных под стражей.

По данным бельгийской газеты Le Soir, поводом для проведения операции стала телефонная прослушка, которая выявила организацию терактов в Брюсселе. Как потенциальные цели расценивались места трансляций матчей футбольного Евро-2016 с участием бельгийской сборной, где собирались многочисленные болельщики. Но также под угрозой находятся другие места большого скопления людей, в частности, крупные торговые центры и вокзалы, ссылается издание на полицейский источник.

По его сведениям, были обысканы 152 гаражных бокса. Обыски проходили в 10 коммунах Брюсселя,), во Фландрии и Валлонии.

"Что касается конфискованных предметов и личностей задержанных, мы не можем дать большей информации в настоящий момент", - сообщила федеральная прокуратура, отметив, что следствие продолжается.

Как сообщил телеканал RTBF, по его информации, некоторые из задержанных были связаны с братьями Ибрагимом и Халидом эль-Бакрауи и Мохамедом Абрини, устроившими теракты 22 марта в Брюсселе.

В бельгийской столице собрался Национальный совет безопасности, ссылаются СМИ на официального представителя правительства. Власти проведут обсуждение итогов операции и ситуацию с уровнем террористической угрозы в стране.

Теги: Бельгия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км  ГерманияНорвегияАвстрияподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал