Глава Европарламента призвал Великобританию не тянуть с объявлением выхода из ЕС

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Председатель Европарламента Мартин Шульц призвал Великобританию как можно скорее заявить о начале выхода из ЕС и не затягивать период неопределенности, который, по его словам, поставил бы под угрозу целостность союза.

"Подождать несколько месяцев, как было сказано вами, господин премьер-министр, и отдать тем самым судьбу всего нашего континента в заложницы чисто внутренних партийных политических соображений было бы совершенно неприемлемо", - сказал он, обращаясь к Дэвиду Кэмерону, на заседании Европейского совета.

Высший орган власти ЕС собрался во вторник в составе глав государств и правительств, чтобы, в частности, обсудить дальнейшие шаги после британского референдума о выходе страны из ЕС.

Шульц, выступая от имени Европарламента, предложил Евросовету назначить комиссию, которая выступит стороной в переговорах с Великобританией в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора, определяющей процедуру выхода страны-члена. Любые новые отношения между Великобританией и ЕС могут быть согласованы только после заключения договора о выходе, подчеркнул он.

Глава Европарламента объявил о трех предложениях, касающихся внутреннего устройства ЕС: внести изменения во внутреннюю организационную структуру Европарламента в связи с выходом Великобритании, принять отставку европейского комиссара-британца Джонатана Хилла и распределить его обязанности между другими членами кабинета, изменить порядок ротации председательства стран в ЕС, поскольку в будущем году - очередь Великобритании.

Достигнутое между Евросоюзом и Великобританией соглашение об особых условиях ее членства в ЕС само собой теряет силу, напомнил он.

"Если ЕС хочет оставаться силой, которая имеет вес в мире, если он ставит в центр внимания чаяния 443 миллионов граждан оставшихся 27 государств-членов, то ему нужны средства для достижения этой цели", - подчеркнул Шульц.

Он отметил, что не возражает против желания некоторых стран ЕС медленнее идти по пути интеграции, но решительно против того, чтобы ЕС стал неким меню на выбор, против особых условий и других лазеек, которые размывают его четкие рамки. С другой стороны, Шульц высказался за усиление ядра ЕС, что позволило бы создать более тесную интеграцию некоторых стран для решения новых проблем.

Глава Европарламента призвал ЕС быть амбициозным в постановке и решении экономических задач, нацеленным на высокие темпы роста и полную занятость.

Он считает, что ЕС может справиться с миграционным кризисом, принимая беженцев и возвращая тех мигрантов, которые не имеют права на международную защиту. Если третьи страны будут отказываться принимать нелегалов обратно, то это должно иметь для них последствия в других сферах сотрудничества с ЕС.

О роли Турции

Европарламент призывает все заинтересованные стороны проявить политическую активность к партнерству с Турцией, которое уже позволило кардинально сократить поток мигрантов через Эгейское море.

О России

Перейдя к внешней политике, председатель Европарламента высказался за усиление взаимодействия ЕС с НАТО и за жесткую политику в отношении России.

"Наши санкции посылают сигнал России, что она должна уважать правила международного сообщества, и благодаря военному присутствию НАТО наши восточные члены могут быть спокойны за свой суверенитет и территориальную целостность", - сказал он, отметив, однако, что это не означает отката к идее раскола на Восток и Запад, напоминающему о холодной войне.

Евросоюз после Brexit: неуверенность и разочарование

Шульц на пресс-конференции после выступления на заседании Европейского Совета вновь заявил о необходимости как можно скорее двигаться дальше после Brexit.

"Нужно, чтобы было официальное уведомление. Я хочу быть ясно понятым, почему. У нас нет никакого опыта процессов такого рода. Они никогда не происходили, статья 50 Лиссабонского договора никогда не применялась. Так что важно не слишком долго ждать, а продвигаться при взаимном доверии и уважении", - сказал Шульц.

По мнению главы Европарламента, надо попытаться добиться "дорожной карты", чтобы видеть, как складывается ситуация с переговорами, которые приведут к выходу государства-члена из ЕС, и каковы технические детали этого процесса. Процесс сложный и болезненный, с ним нельзя медлить, и необходимо как можно скорее запустить статью 50, считает Шульц.

По его словам, можно понять, что правительству в Лондоне понадобится несколько недель, чтобы проанализировать последствия этого референдума и разработать приемлемую для него "дорожную карту". Но если весь Евросоюз будет ждать, пока Консервативная партия осенью проведет свою конвенцию, а новое правительство решит, что ему следует делать, это все может затянуться до начала следующего года.

Он отметил влияние этого кризиса на финансовые рынки и возникшую неопределенность в экономической сфере. Это, считает Шульц, противоречит интересам всех.

"Вот почему Европарламент решил преобладающим большинством, чтобы эта статья 50 была активирована как можно скорее", - пояснил председатель Европарламента. А возглавлять переговоры, по его убеждению, должна Европейская комиссия.

Шульц отметил, что общая позиция, которая будет преобладать на саммите в среду, когда соберутся представители 27 государств-членов без Великобритании, и которую будут защищать европейские лидеры: не будет переговоров без официального уведомления со стороны Лондона.

Говоря об обстановке на саммите, он сказал, что ему не доводилось видеть такую атмосферу, какая была в этот вторник - она не похожа на атмосферу обычных Европейских Советов: обстановка отмечена неуверенностью в том, что касается процесса, того, как его осуществлять в ближайшие недели и месяцы, а также неуверенностью в том, что ожидает Европейский союз в будущем.

Решение Великобритании о выходе из ЕС, отметил он, ослабляет Европейский союз, изменяет его природу, но также и Великобритании. И это понятно: Великобритания - член G7, вторая экономика единого рынка ЕС, постоянный член СБ ООН. И вот она решила на референдуме выйти из Евросоюза. Это фундаментальный водораздел в развитии ЕС и Великобритании, это трудное время, и на эти изменения необходимо реагировать.

"Сегодня здесь, в здании Совета, но также и в Европарламенте ощущение траура. Впрочем, я его разделяю. Огромное количество людей глубоко сожалеют о результатах этого референдума", - поделился Шульц своими впечатлениями.

На вопрос, раздавались ли на встрече упреки в адрес Кэмерона, глава Европарламента ответил, что этого сказать нельзя. "Не думаю, что это была обстановка упреков. Там скорее царило разочарование", - уточнил Шульц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи