Молдавия приняла в I чтении инициативы о запрете информационных программ российского ТВ

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Парламент Молдавии одобрил в первом чтении законопроекты, полностью запрещающие трансляцию в республике информационных программ российских телеканалов.

Как передает корреспондент "Интерфакса", их инициаторами выступили депутаты от Либеральной партии и Демократической партии, которые входят в состав правящей коалиции.

Согласно одному из законопроектов - о внесении поправок в Кодекс телевидения и радио, телеканалы будут обязаны "вещать отечественные программы информационного и аналитического характера в объеме 100%, из которых 80% - на румынском языке".

"Разрешается вещание информационных программ и политико-аналитических передач, произведенных в странах-членах Европейского союза, США, а также в странах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении", - отмечается в законопроекте.

За нарушение этого положения предусмотрены жесткие санкции - от штрафа в 2-3 тыс. долларов до лишения лицензии на вещание.

Цель законопроекта

Авторы законопроекта не скрывают, что документ направлен на пресечение вещания информационных и информационно-аналитических программ российских телеканалов.

"Мы должны защищать свое информационное пространство. Цель этого законопроекта - обезопасить граждан страны от пропаганды, направленной на раскол общества, межнациональную рознь и расовую ненависть. Так поступают все страны, которые заботятся о своей безопасности, в том числе информационной", - заявил, представляя законопроект, депутат от Либеральной партии Лилиан Карп.

Другой законопроект, который представил депутат-демократ Сергей Сырбу, предусматривает увеличение собственного вещания в прайм-тайм до восьми часов в сутки. Это также означает отказ от рентрансляции программ зарубежных каналов.

Мнение оппозиции

Депутаты от фракций оппозиционных Партии социалистов и Партии коммунистов выступили категорически против законопроекта, а депутаты от Либерально-демократической партии напомнили, что парламент работает над проектом нового Кодекса о телевидении и радио, а потому нет смысла вносить поправки в действующий документ.

"Эти законопроекты грубо нарушают права национальных меньшинств и интересы зрителей. Нет смысла даже рассматривать документы, так как они изначально противоречат Конституции и Европейской конвенции по правам человека", - сказал депутат-социалист Григорий Новак.

Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что "законопроекты направлены на полное подавление свободы слова и манипуляцию общественным мнением".

Лидер фракции ПКРМ Инна Шупак отметила, что "документы разработаны в угоду медийного холдинга "General Media Group", в который входят шесть провластных каналов".

Она подчеркнула, что документы не получили положительное заключение Венецианской комиссии, а ОБСЕ подвергла критике законодательные инициативы, направленные на "введение цензуры и подавление свободы слова".

Что в итоге

В итоге парламент принял законопроекты в первом чтении, согласившись во втором чтении рассмотреть их в пакете с проектом нового Кодекса о телевидении и радио.

В мае 2014 года Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) запретил вещание в республике канала "Россия 24". Решение было оспорено оппозицией, однако судебные инстанции оставили в силе решение КСТР. Другие телеканалы, которые ретранслируют российские информационные программы неоднократно подвергались санкциям за "трансляцию пропагандистских материалов и отсутствие плюрализма мнений".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Американский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" РоссииАмериканский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" России
На противостояние "российской агрессии" США планируют потратить $3,4 млрд, на военную помощь Украине - $350 млнПодробнее
Сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном АлеппоСирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо
Сергей Лавров пояснил, что это сделано для проведения крупнейшей за все время операции по выводу мирных жителейПодробнее
РПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба ГосподняРПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба Господня
Русская духовная миссия в Иерусалиме назвала ложными вбросами сообщения о трубящих ангелах на небеПодробнее
Спецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажировСпецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажиров
По данным французских СМИ, скачать данные можно было при полете на высоте более 3 тыс. метров, а владелец телефона вычислялся по списку зарегистрированных на рейсПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи