Молдавия приняла в I чтении инициативы о запрете информационных программ российского ТВ

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Парламент Молдавии одобрил в первом чтении законопроекты, полностью запрещающие трансляцию в республике информационных программ российских телеканалов.

Как передает корреспондент "Интерфакса", их инициаторами выступили депутаты от Либеральной партии и Демократической партии, которые входят в состав правящей коалиции.

Согласно одному из законопроектов - о внесении поправок в Кодекс телевидения и радио, телеканалы будут обязаны "вещать отечественные программы информационного и аналитического характера в объеме 100%, из которых 80% - на румынском языке".

"Разрешается вещание информационных программ и политико-аналитических передач, произведенных в странах-членах Европейского союза, США, а также в странах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении", - отмечается в законопроекте.

За нарушение этого положения предусмотрены жесткие санкции - от штрафа в 2-3 тыс. долларов до лишения лицензии на вещание.

Цель законопроекта

Авторы законопроекта не скрывают, что документ направлен на пресечение вещания информационных и информационно-аналитических программ российских телеканалов.

"Мы должны защищать свое информационное пространство. Цель этого законопроекта - обезопасить граждан страны от пропаганды, направленной на раскол общества, межнациональную рознь и расовую ненависть. Так поступают все страны, которые заботятся о своей безопасности, в том числе информационной", - заявил, представляя законопроект, депутат от Либеральной партии Лилиан Карп.

Другой законопроект, который представил депутат-демократ Сергей Сырбу, предусматривает увеличение собственного вещания в прайм-тайм до восьми часов в сутки. Это также означает отказ от рентрансляции программ зарубежных каналов.

Мнение оппозиции

Депутаты от фракций оппозиционных Партии социалистов и Партии коммунистов выступили категорически против законопроекта, а депутаты от Либерально-демократической партии напомнили, что парламент работает над проектом нового Кодекса о телевидении и радио, а потому нет смысла вносить поправки в действующий документ.

"Эти законопроекты грубо нарушают права национальных меньшинств и интересы зрителей. Нет смысла даже рассматривать документы, так как они изначально противоречат Конституции и Европейской конвенции по правам человека", - сказал депутат-социалист Григорий Новак.

Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что "законопроекты направлены на полное подавление свободы слова и манипуляцию общественным мнением".

Лидер фракции ПКРМ Инна Шупак отметила, что "документы разработаны в угоду медийного холдинга "General Media Group", в который входят шесть провластных каналов".

Она подчеркнула, что документы не получили положительное заключение Венецианской комиссии, а ОБСЕ подвергла критике законодательные инициативы, направленные на "введение цензуры и подавление свободы слова".

Что в итоге

В итоге парламент принял законопроекты в первом чтении, согласившись во втором чтении рассмотреть их в пакете с проектом нового Кодекса о телевидении и радио.

В мае 2014 года Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) запретил вещание в республике канала "Россия 24". Решение было оспорено оппозицией, однако судебные инстанции оставили в силе решение КСТР. Другие телеканалы, которые ретранслируют российские информационные программы неоднократно подвергались санкциям за "трансляцию пропагандистских материалов и отсутствие плюрализма мнений".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Герцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенкаГерцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенка
Правнук королевы Великобритании Елизаветы II стал пятым в очереди на престолПодробнее
Недвижимость
Последние новости