Осужденный за геноцид Караджич обжаловал приговор МТБЮ

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Приговоренный к 40 годам тюрьмы бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич подал апелляцию на решение Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), сообщают в пятницу европейские СМИ.

Адвокат Караджича Питер Робинсон, объясняя это решение, назвал суд над своим подзащитным "политическим процессом, призванным демонизировать его и всех боснийских сербов".

В конце марта МТБЮ признал Караджича виновным в геноциде и преступлениях против человечности и приговорил его к 40 годам тюрьмы. В срок наказания зачли время, уже проведенное под стражей.

Суд пришел к выводу, что Караджич несет уголовную ответственность за геноцид 1995 года в Сребренице. Также его признали виновным в убийствах и нападениях на мирных жителей в ходе осады Сараево. При этом с подсудимого сняли обвинение в геноциде, связанное с проведением во время войны кампании по выселению боснийских мусульман и хорватов.

Обвинение просило приговорить бывшего лидера боснийских сербов к пожизненному заключению. Однако суд несколько смягчил приговор, учитывая, среди прочего, личные обстоятельства в деле Караджича, а также то, что он хорошо вел себя во время пребывания под стражей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи