Савченко начала обещанную голодовку

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Украинский депутат от фракции "Батькивщина" Надежда Савченко приступила к голодовке в среду утром, к ней на данный момент в знак солидарности присоединились двое заключенных, содержащихся в СИЗО города Ужгород, сообщает ее сестра Вера Савченко.

"Надежда Савченко с самого утра начала голодовку", - сказала Савченко агентству "Интерфакс-Украина" в среду. По ее словам, по состоянию на сегодня к голодовке Савченко присоединилось уже три человека: "двое заключенных, мужчины, в СИЗО в Украине, и женщина, гражданская".

"Двое заключенных в Ужгородском СИЗО, я так понимаю, это просто заключенные люди, которые болеют за наших политических заключенных, за наших пленных на Донбассе и таким образом хотят поддержать хоть чем-то их и Надю в борьбе за них", - пояснила Савченко.

Она также отметила, что когда Савченко была заключенной в РФ, ей как с российской, так и с украинской стороны говорили, что ее голодовка "ничего не даст, против этой системы не попрешь таким способом, это бесчеловечные люди", и тому подобное. "Но Надя кроме того, что действует как депутат, как европарламентарий на тех площадках, на которых может говорить об украинских политзаключенных в России, она еще и подключила свой личный инструмент - голодную забастовку", - написала сестра парламентария.

По ее словам, к Савченко поступают письма поддержки как от заключенных из СИЗО Украины, так и от простых людей. "И если будет такая массовая волна, это опять привлечет внимание к Сенцову, Кольченко, Карпюку, Клыху и другим нашим украинцам, которых Россия похитила и удерживает. Все это делается для внимания", - подчеркнула Савченко.

Дело Надежды Савченко

Как сообщалось, Савченко на пресс-конференции во вторник заявила, что объявляет голодовку с целью ускорения процесса освобождения украинских пленных, удерживаемых на территории РФ и Донбасса, а также о готовности ехать на неподконтрольные Киеву территории на востоке Украины для ведения переговоров с их властями. Депутат сообщила, что уже была за линией разграничения, но не общалась с лидерами пророссийских формирований.

Она также призвала родственников украинских пленных, которых удерживают в РФ и в Донбассе, выходить протестовать 8 августа на улицу Банковую, где расположена администрация президента Украины.

Ранее, в июне 2014 года Савченко попала в плен в Донбассе, после чего была вывезена в РФ, где была осуждена Донецким городским судом Ростовской области "за причастность к убийству журналистов ВГТРК" и приговорена к 22 годам лишения свободы.

Первые голодовки

Находясь в неволе на территории РФ, Савченко неоднократно объявляла голодовку, в том числе сухую. 13 декабря 2014 года Савченко объявила бессрочную голодовку, изначально из-за неоказания медицинской помощи, впоследствии - требуя своего освобождения из тюрьмы, хотя бы в виде изменения меры пресечения. Для поддержания здоровья ей делали инъекции глюкозы, впоследствии она отказалась от них. Голодовка временно прерывалась после резкого ухудшения состояния здоровья депутата и посещения украинских врачей.

25 мая 2016 года состоялась процедура обмена Савченко на осужденных в Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Она была юридически оформлена через помилование Савченко президентом РФ и помилование Е.Ерофеева и А.Александрова президентом Украины.

В июне 2015 года председатель Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что в российских тюрьмах находятся от 29 до 38 политзаключенных - граждан Украины, назвав в том числе имена общественных деятелей Николая Карпюка, Станислава Клыха, Александра Кольченко, кинорежиссера Олега Сенцова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи