Оппозиционер арестован в Азербайджане по "делу Гюлена"

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Бинагадинский суд Баку арестовал на три месяца помощника председателя оппозиционной Партии Народного фронта Азербайджана, финансового директора оппозиционной газеты "Азадлыг" Фаика Амирли, сообщают местные СМИ.

В отношении Амирли выдвинуто обвинение по статьям 283.1 УК (действия, направленные на возбуждение национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды, унижение национального достоинства, а равно действия, направленные на ограничение прав граждан, либо установление превосходства граждан по признаку их национальной или расовой, социальной принадлежности, отношения к религии, если эти деяния совершены публично или с использованием СМИ) и 168.1 (оздание группы, осуществляющей деятельность под предлогом распространения религиозных конфессий и совершения религиозных обрядов и нарушающей своей деятельностью общественный порядок, либо причиняющей вред здоровью граждан, а также отвлекающей граждан от исполнения установленных законом обязанностей, а равно руководство такой группой или участие в ней) УК Азербайджана.

Амирли был задержан 20 августа. Сообщалось, что в его автомобиле были обнаружены книги, связанные с турецким богословом Фетхуллахом Гюленом.

19 августа Служба госбезопасности и Генпрокуратура Азербайджана провела операцию против возглавляемой Гюленом организации.

Власти Турции полагают, что именно Гюлен причастен к организации в стране провалившейся попытки государственного переворота. Сам проживающий в США проповедник эти обвинения отвергает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи