Источник сообщил о возможной передаче Пермякова России

По международному праву, осужденный должен написать заявление в российский суд с просьбой об отбывании наказания на родине

Источник сообщил о возможной передаче Пермякова России
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Рядовой Валерий Пермяков, осужденный в Армении на пожизненный срок заключения за убийство семьи из семи человек, может быть передан в Россию для отбывания наказания после вынесения соответствующего решения российского суда и ходатайства Минюста РФ. Об этом сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в юридических кругах.

"После того, как приговор вступит в законную силу, Пермяков может написать заявление в российский суд с просьбой рассмотреть вопрос об исполнении наказания на территории РФ и отбывания наказания на родине. Суд подтверждает приговор и направляет материалы в Минюст России для его исполнения", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что для такого сценария имеется соответствующая правовая база, основанная на международных правовых соглашениях.

Ранее во вторник на территории 102-й российской военной базы в Гюмри суд приговорил военнослужащего РФ Валерия Пермякова к пожизненному заключению. 12 января 2015 года он убил семь членов семьи Аветисян, в том числе двух малолетних детей.

Гарнизонный военный суд РФ в Гюмри 12 августа признал Пермякова виновным по трем статьям УК РФ - дезертирство, хищение оружия и его незаконное ношение, приговорив его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Данное дело было выделено из уголовного дела об убийстве в Гюмри.

Ранее армянская газета "Жоховурд" сообщила, что российский военнослужащий будет отбывать свое наказание не в Армении, а в РФ.

Перспектива обмена

"Власти Армении и РФ, хорошо осознавая, что передача Пермякова России может вызвать волну недовольства среди населения Армении, обсуждают вопрос "обмена" солдата на гражданина Армении, осужденного за ДТП 13 июля 2013 года, водителя грузовика Грачья Арутюняна. То есть, когда Пермякова перевезут в Россию, сразу же объявят о том, что Арутюнян будет выдан армянским правоохранителям", - пишет издание.

Троицкий суд Москвы 4 августа 2014 года приговорил 46-летнего гражданина Армении Арутюняна, управлявшего грузовым автомобилем, к 6 годам и 9 месяцам колонии общего режима за ДТП в Подмосковье в 2013 году с участием пассажирского автобуса, в результате которого 18 человек скончались от полученных травм, 14 получили тяжкий вред здоровью. Потерпевшими по делу были признаны 47 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи