МИД РФ обеспокоился событиями на границе Турции и Сирии

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - В Москве обеспокоены событиями в районе границы Сирии и Турции и возможностью дальнейшего ухудшения обстановки с учетом противоречий между арабами и курдами.

"Прежде всего, вызывает тревогу возможность дальнейшей деградации обстановки в зоне конфликта, в том числе с учетом возможных сопутствующих жертв среди мирного населения и обострения межэтнических противоречий между курдами и арабами", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в среду.

Ранее в среду, по данным турецких СМИ, Анкара начала операцию по очистке от боевиков ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ) города Джараблус на севере Сирии. В ходе операции турецкая артиллерия нанесла массированные удары по городу, к границе с Сирией были стянуты танки. В настоящее время часть города уже находится под контролем поддерживаемых Турцией сирийских оппозиционеров.

Представитель курдской Партии демократического союза (ПДС) в Москве Абдесалям Али ранее заявил, что поддерживаемые возглавляемой США коалицией сирийские демократические силы считают неизбежными столкновения с турецкими войсками, если те продолжат наступление на Джараблус.

"Операция Турции - это чистая оккупация соседней страны. Естественно, мы будем выступать против. Наше руководство будет разрабатывать соответствующие меры," - сказал Али.

Как отметило "Би-би-си", наступательная операция частично направлена и на то, чтобы не позволить силам курдов закрепиться на границе с Сирией.

Как сообщалось, Турция ранее обстреляла курдские силы в этом регионе, для того чтобы не позволить им занять вакуум, который образуется после отступления радикалов ИГ. Беспокойство в Анкаре вызывает вероятность того, что курды могли бы создать автономную область на границе с Сирией, что поспособствует, по мнению турецких властей, усилению курдского сепаратизма внутри самой Турции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи