США задумались о вооружении сирийских курдов

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Администрация президента США Барака Обамы рассматривает возможность предоставления военной помощи сирийским курдам, сражающимся с "Исламским государством" (организация запрещена в РФ).

Как сообщает The New York Times, такое решение американские власти могут принять с целью ускорения военной операции против боевиков, хотя это неизбежно приведет к росту напряженности в отношениях с Турцией.

Документы в настоящее время находятся на рассмотрении у Национального Совета безопасности, которому предстоит по просьбе президента изучить возможные способы активизации борьбы с ИГ. Обама выразил желание, чтобы принятые меры по освобождению Ракки - неофициальной столицы ИГ - начали воплощаться еще до того, как он покинет Белый дом по истечении полномочий.

Принимая решение о вооружении сирийских курдов, Обама вынужден учитывать как политические интересы Турциии, так и территориальные амбиции сирийских курдов, двух враждующих между собой союзников Вашингтона, с которыми американцы вынуждены считаться в борьбе с экстремистами ИГ. С одной стороны, оснащение курдов оружием, которых американское командование считает основным помощником в регионе, позволит создать плацдарм, чтобы выбить боевиков ИГ из Ракки, но, с другой стороны, это чревато осложнением отношений с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Турция по-прежнему считает сирийских курдов своим главным противником в Сирии.

Согласно информации от источников в центральном командовании Пентагона, курирующем военные операции США на Ближнем Востоке, план предусматривает предоставление сирийским курдам стрелкового оружия, патронов и снаряжения для спецопераций. Как отмечается, США не собираются поставлять тяжелое вооружение, противотанковое или зенитное оружие.

Окончательное решение по вооружению сирийских курдов еще не принято.

Американское командование было вынуждено пересмотреть свои планы относительно военной активности в Сирии после того, как в конце августа Турция и союзные ей сирийские повстанцы начали военную операцию "Щит Евфрата" против группировки ИГ на территории Сирии в районе Джараблуса. При этом турецкая сторона также заявляла, что операция направлена и на зачистку территории от курдских отрядов наравне с силами ИГ. Турецким силам удалось перекрыть важный маршрут снабжения ИГ и при этом свести на нет прежние территориальные завоевания сирийских курдов. Последние назвали турецкую операцию оккупацией страны.

Беспокойство в Анкаре вызывает вероятность того, что курды могли создать автономную область на границе с Сирией, что поспособствует, по мнению турецких властей усилению курдского сепаратизма внутри самой Турции. Другой мотив операции - не позволить сирийским курдам занять вакуум, который образуется при отступлении ИГ из региона. В Анкаре ранее заявляли, что не потерпят продвижения курдских отрядов в западном направлении от реки Евфрат.

Несмотря на поддержу американских советников по спецоперациям, сирийские курды стали критиковать США за действия в интересах Турции. Таким образом, инициатива вооружить сирийских курдов, которые преимущественно сосредоточены на сирийско-турецкой границе, как надеются в командовании США, послужит для них стимулом продолжить дальнейшие боестолкновения с ИГ.

На вопрос, не замедлила ли текущая военная и политическая ситуация на сирийско-турецкой границе темпы борьбы за Ракку, Глава Центрального командования ВС США Джозеф Вотел ответил, что "могло". "Мы не всегда можем контролировать сроки", - сказал Вотел на прошлой неделе на конференции по безопасности.

"Мы должны играть ведущую роль на обеих сторонах - на стороне турок и курдов", - заявил генерал.

Теги: США, Сирия, ИГ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи