Главы МИД ЕС в понедельник обсудят введение новых санкций против РФ

По данным Financial Times, Лондон, Берлин и Париж предлагают включить в санкционный список 12 россиян

Главы МИД ЕС в понедельник обсудят введение новых санкций против РФ
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Вопрос о введении санкций в отношении России будет обсуждаться на встрече глав внешнеполитических ведомств ЕС в грядущий понедельник, пишет в четверг газета Financial Times.

По данным дипломатического источника в ЕС, Великобритания, Франция и Германия рассматривают возможность включения в санкционный список до 12 россиян перед саммитом ЕС, который пройдет в Брюсселе 20-21 октября и которому будет предшествовать встреча глав МИД.

"Остается непонятным, будут ли санкции, требующие одобрения все 28 стран-членов ЕС, направлены только на представителей российских военных кругов или же на чиновников из более широкого круга администрации президента Владимира Путина", - отмечает издание.

Кроме того, на встрече глав МИД будет обсуждаться предложение ввести санкции против 20 представителей режима сирийского президента Башара Асада, которое тоже выдвинуто Лондоном, Парижем и Берлином, сообщил источник издания.

Между тем, накануне The Wall Street Journal писала, что правительства стран ЕС готовятся обсудить на будущей неделе свои действия в ответ на кровопролитие в Сирии и, хотя формального указания по этому вопросу пока нет, они уже начали думать, какими могли бы быть новые антироссийские санкции.

Европейские дипломаты говорят, что наиболее вероятной целью новых санкций могут стать российские чиновники, которые могут пополнить действующий список ЕС. Некоторые из европейских столиц предлагают сделать этот шаг уже по итогам встречи лидеров Евросоюза на будущей неделе.

В настоящее время в санкционном списке ЕС находятся более 200 физических лиц и 70 компаний из России.

Группа дипломатов призвала в среду к ужесточению санкций против России и к увеличению военной помощи Украине. Бывший глава НАТО и член этой группы Андерс Фог Расмуссен предложил продлить санкции, введенные против России в связи с ситуацией на Украине, не на обычные шесть месяцев, а на год.

В то же время высокопоставленный европейский дипломат сказал газете, что не ожидает каких-либо решений по вопросу о новых санкциях на встрече министров иностранных дел в понедельник. Однако, если ситуация в Алеппо продолжит ухудшаться, это потребует серьезного рассмотрения вопроса об ужесточении санкций против России, сказал он.

Теги: ЕС, Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи