Таджикистан обсудит с Москвой оказавшееся под угрозой авиасообщение

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Авиационные власти Таджикистана и России 24 ноября проведут в Душанбе переговоры по вопросу полетов авиакомпаний двух стран, сообщил в четверг "Интерфаксу" представитель управления гражданской авиации Минтранса Таджикистана Анвар Нуров.

"Было письмо от российской стороны, что мы должны обсудить этот вопрос, мы их пригласили 24 ноября на переговоры. Эти вопросы касаются авиационных перевозчиков. Вопрос решаемый, не надо делать поспешных выводов. По результатам переговоров авиационных властей двух стран предполагается подписать меморандум", - отметил Нуров.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что Россия на следующей неделе может в одностороннем порядке прекратить авиасообщение с Таджикистаном из-за отказа властей этой страны согласовать полеты российских авиакомпаний из нового аэропорта "Жуковский".

Споры касаются статуса аэропорта: Душанбе считает его "четвертым полнофункциональным аэропортом московского авиационного узла, поэтому дополнительное назначение авиакомпаний на рейсы в Душанбе и Худжанд представляет собой одностороннее увеличение Россией количества перевозчиков и частот полетов на этих линиях", а Москва считает этот аэропорт относящимся к Раменскому и опасается ущемления прав российских авиакомпаний.

Минтранс РФ считает, что "попытка таджикской стороны определить статус российского аэропорта нарушает суверенитет властей РФ на своей территории", а их отказ принять назначения из Жуковского "является прямым нарушением" межправсоглашения о воздушном сообщении.

Аэропорт в подмосковном Жуковском заработал в конце мая этого года, назначения в города Таджикистана — Душанбе и Худжанд — получили "Уральские авиалинии".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи