Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

"Коммерсант" узнал о возможной заморозке авиасообщения с Таджикистаном

Ситуация связана с отказом таджикских властей согласовать полеты российских перевозчиков из нового аэропорта "Жуковский" в Раменском

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Россия на следующей неделе может в одностороннем порядке прекратить авиасообщение с Таджикистаном из-за отказа властей этой страны согласовать полеты российских авиакомпаний из нового аэропорта "Жуковский", сообщает в четверг газета "Коммерсант".

Издание, ссылаясь на источники в отрасли и подтверждение Минтранса, отмечает, что это решение может быть принято уже с 8 ноября.

Как сообщил один из собеседников "Коммерсанта", таджикские власти объяснили свой отказ согласовывать полеты тем, что "Жуковский" стал "четвертым полнофункциональным аэропортом московского авиационного узла, поэтому дополнительное назначение авиакомпаний на рейсы в Душанбе и Худжанд представляет собой одностороннее увеличение Россией количества перевозчиков и частот полетов на этих линиях".

Пресс-служба Минтранса РФ уточнила изданию, что к Москве относятся только международные аэропорты федерального значения "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево", а аэропорт "Жуковский" отнесен к Раменскому. Поэтому "попытка таджикской стороны определить статус российского аэропорта нарушает суверенитет властей РФ на своей территории", а их отказ принять назначения из Жуковского "является прямым нарушением" межправсоглашения о воздушном сообщении.

В Министерстве добавили, что если позиция таджикских властей не изменится, то Москва приостановит авиасообщение, чтобы "не допустить ущемление прав" российских авиакомпаний. Там также напомнили, что основные пассажиры на этих маршрутах — "таджикские трудовые мигранты, обеспечивающие за счет РФ до 48% ВВП Таджикистана".

Аэропорт в подмосковном Жуковском заработал в конце мая этого года, назначения в города Таджикистана — Душанбе и Худжанд — получили "Уральские авиалинии".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });