Евросоюз согласовал план по обороне и безопасности

Речь не идет о создании единой армии ЕС, подчеркнула глава европейской дипломатии Федерика Могерини

Евросоюз согласовал план по обороне и безопасности
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - ИНТЕРФАКС - Министры обороны и иностранных дел ЕС согласовали план по обороне и безопасности Евросоюза, заявила в понедельник глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Она пояснила, что речь идет не о выделении для этих целей каких бы то ни было войск, а о том, чтобы дать ЕС структуру, инструменты и возможности для обеспечения безопасности.

"Речь не идет о европейской армии. Также не идет речь о создании генерального штаба по типу SHAPE (ставки Верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе - ИФ), но для Европейского союза. И также не идет речь о территориальной обороне, потому что для этого существует НАТО. Мы союзники, у нас есть точно определенные компетенции по части обороны", - подчеркнула Могерини.

"Речь не идет о конкурировании с НАТО или о том, чтобы дублировать ее функции", - добавила она.

По ее словам, план объединяет "все наши возможности действия, и не только чистой силой": Евросоюз готов использовать и "оружие дипломатии, мягкую силу", а также действовать через миссии гражданского назначения.

"В эти смутные времена напряженности очень важно иметь Европейский союз, которому удается лучше управлять политикой безопасности и обороны. Это амбициозный, прагматичный и конкретный план", - считает глава европейской дипломатии.

Она отметила, что он был подготовлен при полном участии всех стран Евросоюза в течение последних трех месяцев.

При этом Могерини уточнила, что "это план совместной безопасности и обороны, который является частью более обширного пакета мер по безопасности и обороне", составной частью "всей работы, которую мы призваны реализовать, чтобы взять на себя роль игроков мирового уровня".

Верховный представитель ЕС назвала два этапа, которые еще предстоит преодолеть в ближайшее время. Во-первых, к концу ноября Европейская комиссия должна разработать план действий, который обсудят министры обороны. Он охватит задачи оборонных возможностей и промышленной базы.

Во-вторых, речь о тематике безопасности, особенно реализации совместной декларации ЕС-НАТО, подписанной на саммите альянса в Варшаве, работа над которой велась командой Евросоюза в сотрудничестве с персоналом НАТО.

"Речь идет об усилении безопасности и обороны Европейского союза, но также усилении НАТО", - заметила Могерини.

Разъясняя журналистам содержание плана, она выделила три главные задачи: реагирование на внешние конфликты и кризисы, работу с государствами-партнерами по формированию их оборонных возможностей и защиту Евросоюза и его граждан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи