Суд в Вене удовлетворил запрос РФ на выдачу лидера ОПГ Гагиева

Банда Гагиева, по данным СК РФ, совершила более 60 убийств в России

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Земельный суд Вены в третий раз удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче Аслана Гагиева (Джако) - российского криминального лидера, заочно обвиняемого СКР в организации десятков убийств, пишет газета "Коммерсантъ" во вторник.

"Земельный суд Вены (...) удовлетворил очередной запрос Генпрокуратуры России о выдаче Аслана Гагиева (он же Сергей Морозов), заочно обвиняемого главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) в организации преступного сообщества, а также целой серии заказных убийств (ст. 210 и 105 УК РФ)", - пишет издание, ссылаясь на пресс-секретаря суда Кристину Зальцборн. Как сообщила Зальцборн, Джако, которому был возвращен залог, в очередной раз предстал перед судом уже "абсолютно свободным человеком".

Суд снова признал законными требования России о его выдаче, однако и на этот раз "авторитет" не согласился с добровольной экстрадицией в Россию, где ему грозит пожизненный срок, а его защита обратилась с жалобой в апелляционную инстанцию. Последняя, как предполагается, окончательно определится с делом http://www.kommersant.ru/doc/3149616?utm_source=kommersant&utm_medium=strana&utm_campaign=fourГагиева до Нового года. При этом не исключено, что перед решающими слушаниями, на которых Гагиева могут взять под стражу, "авторитет" отправке в Россию предпочтет побег из Австрии, пишет "Коммерсантъ".

Газета напоминает, что Гагиева полиция Вены задержала еще в январе 2015 года, после чего земельный суд вынес решение о его аресте на время рассмотрения экстрадиционного запроса. Последний был в итоге удовлетворен, однако Высший земельный суд по требованию защиты Джако вернул дело на новое рассмотрение. При этом власти Австрии запросили у Генпрокуратуры дополнительные гарантии того, что в России уголовное преследование Джако будет осуществляться в строгом соответствии с законом, а австрийские дипломаты смогут это лично проконтролировать.

Когда гарантии были получены, в земельный суд поступил запрос из Генпрокуратуры Болгарии, в котором она также потребовала выдачи криминального авторитета, обвинив его в использовании поддельных документов - они были изъяты у Джако при задержании в Вене.

Запрос также был удовлетворен, обжалован обвиняемой стороной и возвращен вышестоящим судом на новое рассмотрение. В итоге Болгария свое преследование Джако прекратила, однако отсидевший к тому времени год под стражей "авторитет" был освобожден под залог 100 тыс. евро, отмечает "Коммерсант".

При повторном рассмотрении запроса из России венские суды первой и второй инстанций потребовали новых гарантий для А.Гагиева. На этот раз речь шла не только о допуске к нему дипломатов, но и условиях его содержания под стражей.

По данным источников газеты, проблемы возникли из-за жалоб новосибирского предпринимателя Анатолия Радченко (Челентано), обвиняемого СКР в организации бригады, совершившей четыре убийства, и выданного Австрией России.

Заявления были проверены комиссией Генпрокуратуры и ФСИН, которые проинформировали о результатах власти Австрии, после чего вопросы по этому делу были сняты. Сейчас Челентано знакомится с материалами расследования. Однако с Гагиева тем временем было снято и последнее ограничение, продолжает газета.

Банда Гагиева, по данным СК РФ, совершила более 60 убийств на территории Москвы, Подмосковья и Северной Осетии-Алании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости