Суд в Вене удовлетворил запрос РФ на выдачу лидера ОПГ Гагиева

Банда Гагиева, по данным СК РФ, совершила более 60 убийств в России

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Земельный суд Вены в третий раз удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче Аслана Гагиева (Джако) - российского криминального лидера, заочно обвиняемого СКР в организации десятков убийств, пишет газета "Коммерсантъ" во вторник.

"Земельный суд Вены (...) удовлетворил очередной запрос Генпрокуратуры России о выдаче Аслана Гагиева (он же Сергей Морозов), заочно обвиняемого главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) в организации преступного сообщества, а также целой серии заказных убийств (ст. 210 и 105 УК РФ)", - пишет издание, ссылаясь на пресс-секретаря суда Кристину Зальцборн. Как сообщила Зальцборн, Джако, которому был возвращен залог, в очередной раз предстал перед судом уже "абсолютно свободным человеком".

Суд снова признал законными требования России о его выдаче, однако и на этот раз "авторитет" не согласился с добровольной экстрадицией в Россию, где ему грозит пожизненный срок, а его защита обратилась с жалобой в апелляционную инстанцию. Последняя, как предполагается, окончательно определится с делом http://www.kommersant.ru/doc/3149616?utm_source=kommersant&utm_medium=strana&utm_campaign=fourГагиева до Нового года. При этом не исключено, что перед решающими слушаниями, на которых Гагиева могут взять под стражу, "авторитет" отправке в Россию предпочтет побег из Австрии, пишет "Коммерсантъ".

Газета напоминает, что Гагиева полиция Вены задержала еще в январе 2015 года, после чего земельный суд вынес решение о его аресте на время рассмотрения экстрадиционного запроса. Последний был в итоге удовлетворен, однако Высший земельный суд по требованию защиты Джако вернул дело на новое рассмотрение. При этом власти Австрии запросили у Генпрокуратуры дополнительные гарантии того, что в России уголовное преследование Джако будет осуществляться в строгом соответствии с законом, а австрийские дипломаты смогут это лично проконтролировать.

Когда гарантии были получены, в земельный суд поступил запрос из Генпрокуратуры Болгарии, в котором она также потребовала выдачи криминального авторитета, обвинив его в использовании поддельных документов - они были изъяты у Джако при задержании в Вене.

Запрос также был удовлетворен, обжалован обвиняемой стороной и возвращен вышестоящим судом на новое рассмотрение. В итоге Болгария свое преследование Джако прекратила, однако отсидевший к тому времени год под стражей "авторитет" был освобожден под залог 100 тыс. евро, отмечает "Коммерсант".

При повторном рассмотрении запроса из России венские суды первой и второй инстанций потребовали новых гарантий для А.Гагиева. На этот раз речь шла не только о допуске к нему дипломатов, но и условиях его содержания под стражей.

По данным источников газеты, проблемы возникли из-за жалоб новосибирского предпринимателя Анатолия Радченко (Челентано), обвиняемого СКР в организации бригады, совершившей четыре убийства, и выданного Австрией России.

Заявления были проверены комиссией Генпрокуратуры и ФСИН, которые проинформировали о результатах власти Австрии, после чего вопросы по этому делу были сняты. Сейчас Челентано знакомится с материалами расследования. Однако с Гагиева тем временем было снято и последнее ограничение, продолжает газета.

Банда Гагиева, по данным СК РФ, совершила более 60 убийств на территории Москвы, Подмосковья и Северной Осетии-Алании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи