Дональд Трамп назвал Фиделя Кастро диктатором

Избранный президент США считает, что лидер кубинской революции угнетал свой народ и жителям острова еще только предстоит стать свободными

Дональд Трамп назвал Фиделя Кастро диктатором
Дональд Трамп
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Избранный президент США Дональд Трамп назвал скончавшегося лидера кубинской революции Фиделя Кастро "жестоким диктатором" и выразил надежду, что кубинский народ когда-нибудь станет свободным.

"Сегодня весь мир обсуждает кончину жестокого диктатора, который угнетал собственный народ приблизительно шесть десятилетий", - говорится в его заявлении, распространенном в субботу.

"В то время как Куба остается островом тоталитаризма, я надеюсь, что сегодняшний день ознаменует переход от ужасов, которые терпели слишком долго, к будущему, в котором прекрасный кубинский народ наконец-то обретет свободу, которую он так заслуживает", - сказал Трамп.

По его словам, "трагедии, смерти и боль, причиненные Фиделем Кастро не могут быть забыты, наша администрация сделает все для того, чтобы народ Кубы, наконец, начал путь к процветанию и свободы".

"Как и многие американцы кубинского происхождения, которые меня очень сильно поддерживали во время президентской кампании, включая Ассоциацию ветеранов 2506 бригады, надеюсь когда-нибудь увидеть свободную Кубу", - заключил Трамп.

Бригада 2506 - военизированное формирование из кубинских иммигрантов, созданное при президенте США Дуайте Эйзенхауэре в начале 1960-х для вторжения на Кубу.

Ранее президент США Барак Обама прокомментировал смерть Кастро. "История даст оценку огромному влиянию этого необычного человека на людей и на окружающий его мир", - сказал Обама, чьи слова приводятся в коммюнике, распространенном Белым домом.

Между тем, в субботу испанская газета El Pais написала, что кончина лидера кубинской революции может стать преградой для дальнейших усилий по нормализации отношений между Гаваной и Вашингтоном.

Как сообщалось, Фидель Кастро скончался на Кубе накануне на 91-м году жизни, в стране в связи с этим объявлен девятидневный траур, его похороны пройдут 4 декабря.

Отношения между США и Кубой начали улучшаться с приходом к власти Барака Обамы. Американский лидер в марте приехал на Кубу, где встретился с нынешним лидером страны Раулем Кастро. Это стало первым визитом президента США на остров с 1928 года. Многие американские компании сейчас уже открыто начали выходить на кубинский рынок, хотя часть ограничений на работу на острове сохраняется.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи