Семеро участников терактов в казахстанском Актобе осуждены пожизненно

Оглашение приговора проходит при повышенных мерах безопасности

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области Казахстана в понедельник вынес приговор по делу об июньских терактах. Об этом сообщил корреспондент агентства "Интерфакс" из зала суда.

Семеро непосредственных участников терактов - Бакыт Куанышбаев, Асхат Имангалиев, Ануар Садихов, Жанабай Куанышбаев, Алибек Акпанбетов, Арсен Танатаров и Асхат Рахметов - приговорены к пожизненному лишению свободы.

Еще двое - Айдос Жубанов и Азамат Абдрахманов получили 25 лет и 22 года колонии соответственно.

Оглашение приговора проходит при повышенных мерах безопасности.

Как сообщается, в самом Актобе увеличено количество патрулей. Территория суда полностью огорожена. В оцеплении стоят вооруженные сотрудники правоохранительных органов. В самом здании суда находятся вооруженные бойцы спецназа.

Всего по делу проходят 29 человек, девять из которых обвиняются в непосредственном участии в террористическом акте, 18 - в недонесении о готовившемся преступлении, двое - в укрывательстве преступления.

Уголовное дело состоит из 201 тома. Интересы подсудимых защищают 27 адвокатов. В качестве потерпевших по делу проходят 88 человек, в качестве свидетелей - 48.

5 июня группа религиозных радикалов напала в Актобе на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли семь человек, из них трое военнослужащих и четверо гражданских. В ходе антитеррористической операции 18 экстремистов были уничтожены. 12 июня операция по нейтрализации группы террористов была завершена. Захваченное ими оружие было изъято.

В Казахстане сразу после теракта был объявлен умеренный "желтый" уровень террористической угрозы, который действует до сих пор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости