Семеро участников терактов в казахстанском Актобе осуждены пожизненно

Оглашение приговора проходит при повышенных мерах безопасности

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области Казахстана в понедельник вынес приговор по делу об июньских терактах. Об этом сообщил корреспондент агентства "Интерфакс" из зала суда.

Семеро непосредственных участников терактов - Бакыт Куанышбаев, Асхат Имангалиев, Ануар Садихов, Жанабай Куанышбаев, Алибек Акпанбетов, Арсен Танатаров и Асхат Рахметов - приговорены к пожизненному лишению свободы.

Еще двое - Айдос Жубанов и Азамат Абдрахманов получили 25 лет и 22 года колонии соответственно.

Оглашение приговора проходит при повышенных мерах безопасности.

Как сообщается, в самом Актобе увеличено количество патрулей. Территория суда полностью огорожена. В оцеплении стоят вооруженные сотрудники правоохранительных органов. В самом здании суда находятся вооруженные бойцы спецназа.

Всего по делу проходят 29 человек, девять из которых обвиняются в непосредственном участии в террористическом акте, 18 - в недонесении о готовившемся преступлении, двое - в укрывательстве преступления.

Уголовное дело состоит из 201 тома. Интересы подсудимых защищают 27 адвокатов. В качестве потерпевших по делу проходят 88 человек, в качестве свидетелей - 48.

5 июня группа религиозных радикалов напала в Актобе на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли семь человек, из них трое военнослужащих и четверо гражданских. В ходе антитеррористической операции 18 экстремистов были уничтожены. 12 июня операция по нейтрализации группы террористов была завершена. Захваченное ими оружие было изъято.

В Казахстане сразу после теракта был объявлен умеренный "желтый" уровень террористической угрозы, который действует до сих пор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости