ВМС Португалии приступили к слежению за авианосной группой РФ в Атлантике

НАТО будет следить за российской корабельной группой на всем протяжении ее следования вдоль берегов стран-членов альянса

ВМС Португалии приступили к слежению за авианосной группой РФ в Атлантике
Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов"
Фото: пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Сразу три корабля военно-морских сил (ВМС) Португалии начали слежение за передвижением авианосной ударной группы Северного флота в Атлантике, которая в пятницу вышла из Средиземноморья, сообщили британские СМИ. По их данных, после прохождения через Гибралтарский пролив российскую авианосную группу, направляющуюся на базу в Североморск после завершения похода в Средиземноморье, в Атлантике ожидали португальский патрульный корабль "Фигейра-да-Фош", а также патрульные катера "Орион" и "Кассиопея".

Ранее, когда группа еще находилась в западной части акватории Средиземного моря, за возглавляющим ее тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" и входящим в ее состав авианосцем "Адмирал Кузнецов" вел наблюдение патрульный корабль ВМС Испании "Касадора". Над районом нахождения кораблей группы осуществляли разведывательные полеты патрульные противолодочные самолеты США и Испании.

Как сообщалось, в пятницу в районе полудня по московскому времени корабли авианосной ударной группы Северного флота, пройдя через Гибралтарский пролив, вошли в Атлантику.

Тем временем, военно-морское командование НАТО сообщило, что слежение за российской корабельной группой будет осуществляться на всем протяжении ее следования вдоль берегов стран-членов альянса.

Позднее в Атлантике российскую авианосную группу готовятся встретить и сопровождать корабли Великобритании, Норвегии и других стран НАТО. Для этой миссии, в частности, британское командование привело в состояние готовности один эсминец и один фрегат.

"Российский ВМФ является боеспособным флотом, - сказал глава Военно-морского командования вице-адмирал Клайв Джонстон, - Вот почему слежение за его кораблями входит в наши планы".

"Что касается группы (авианосца - ИФ) "Кузнецова", то мы изучили, насколько смогли, как она действует", - отметил Джонстон. По его словам, Военно-морское командование НАТО продолжит собирать и предоставлять странам-членам альянса информацию о действиях российской авианосной ударной группы в тех масштабах, которые будут затребованы их флотами.

Начальник российского Генштаба Валерий Герасимов ранее заявил, что авианосная группа покидает Средиземное море в рамках сокращения группировки Вооружённых сил РФ в Сирии. Это связано с перемирием, которое действует в Сирии с 30 декабря прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции