В ЕС назвали конструктивной встречу на высшем уровне между Сербией и Косово

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Прогресс в нормализации отношений между Косово и Сербией важен для обеих сторон, для Европейского союза и региона Западных Балкан в целом, заявила во вторник глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Она сообщила поздно вечером в Брюсселе после прошедшей при ее посредничестве встречи на высшем уровне между Приштиной и Белградом, что акцентировала эту позицию, обращаясь к участникам переговоров, - президенту Сербии Томиславу Николичу и премьер-министру Александру Вучичу, президенту Косово Хашиму Тачи и премьер-министру Исе Мустафе.

"Я хотела бы поблагодарить их за открытую и очень конструктивную встречу, которая у нас состоялась. Они обсудили развитие событий последних дней, согласились оставить напряженность позади и сосредоточиться на предстоящей работе", - отметила высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

По ее словам, прогресс в диалоге "является ключевым для обеих сторон в продвижении по их соответствующим путям к Европейскому союзу". Она воодушевлена проявленными в ходе переговоров политическими лидерами сторон качествами, необходимыми для решения путём диалога вопросов, представляющих взаимный интерес.

"Обе стороны согласились развивать диалог в духе уважения, сотрудничества и взаимопонимания. Дискуссии между сторонами будут активизированы в течение предстоящих дней. Мы решили провести серию раундов диалога высокого уровня, начав их в ближайшие дни", - заявила Ф.Могерини.

Она заверила, что по-прежнему будет лично участвовать в этом процессе в качестве посредника для поддержки полного осуществления результата состоявшегося 24 января раунда, а также уже достигнутых ранее договоренностей и дальнейшего прогресса в нормализации отношений между двумя сторонами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции