Россия заняла 131-е место по индексу коррупции Transparency International

Возглавляет рейтинг Дания, худшие показатели — у Сомали, Южного Судана и КНДР

Россия заняла 131-е место по индексу коррупции Transparency International
Фото: ТАСС, Антон Ваганов

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Россия в 2016 году не изменила свои позиции в глобальном рейтинге Transparency International, который оценивает уровень восприятия коррупции в разных странах мира.

Россия получила 29 баллов, как и в прошлом году, однако за счет увеличения количества стран, принимающих участие в исследовании, опустилась на 131-е место (119-е место в 2015 году) рядом с Украиной, Казахстаном, Ираном и Непалом, сообщается в докладе Transparency International. По мнению гендиректора "Transparency International - Россия" Антона Поминова, слова которого приводят в пресс-службе организации, в 2016 году в России "ранее существовавшая тенденция к уточнению норм антикоррупционного законодательства дополнилась безудержной охотой на отдельных коррупционеров и приравненных к ним".

Ноль баллов - наихудший показатель, он обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 - наилучший, означающий фактическое отсутствие коррупции. Средняя оценка в 2016 году составила 43 балла, рейтинг более, чем двух третьих стран - меньше 50, что свидетельствует о высоком уровне коррупции в государственном секторе государства, отмечают составители рейтинга.

Возглавляет рейтинг, как и в 2015 году, Дания с 90 баллами, в этом году с ней делит первую строчку рейтинга Новая Зеландия, на третьем и четвёртом местах - Финляндия и Швеция. Замыкают список Сомали, Южный Судан и КНДР.

Страны с наилучшими показателями, считает организация, отличаются высоким уровнем свободы прессы, доступом к информации о бюджете, неподкупностью власть имущих, судебными органами, не делающими различий между богатыми и бедными людьми и функционирующими независимо от других частей государственной системы.

Страны с наихудшими показателями характеризуются недобросовестным управлением, неблагонадежными государственным институтами, а также недостаточным уровнем независимости средств массовой информации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции