Стрелки "часов судного дня" передвинуты вперед на полминуты

"Бюллетень ученых-атомщиков", который с 1947 года отсчитывает время до потенциального апокалипсиса, в числе угроз назвал обострение отношений РФ и США, а также климатический кризис и кибератаки

Стрелки "часов судного дня" передвинуты вперед на полминуты
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Стрелки "часов судного дня", отсчитывающие время до потенциального ядерного апокалипсиса, были передвинуты вперед на полминуты из-за обострения отношений между Россией и США и новостей о разработке ядерного оружия Северной Кореей, сообщает проект журнала Чикагского университета "Бюллетень ученых-атомщиков".

Теперь часы показывают 23:57:30, где полночь значит наступление катастрофы.

Отмечается, что часы еще никогда не показывали менее 2 минут до полуночи, а в годы после окончания холодной войны стрелки переводили до 23:43.

Эти часы впервые были "запущены" на обложке Бюллетеня ядерных исследований, издающегося университетом Чикаго, в 1947 году. Ранее отмечалось, что ядерная энергия - единственная технология на Земле, способная уничтожить планету.

Как подчеркивается в заявлении "Бюллетеня ученых-атомщиков", последние два года часы показывали 23:57:00, но было принято решение передвинуть стрелку часов на полминуты, поскольку, по мнению авторов проекта, вероятность глобальной катастрофы выросла к началу 2017 года. В частности, в связи с тем, что мировые лидеры не достигли прогресса в ситуации международной нестабильности.

В заявлении отмечается, что в 2016 году США и Россия, которым, по некоторым оценкам, принадлежит в общей сложности 90% всего ядерного оружия, так и не нашли взаимопонимания по ключевым вопросам, начиная от Сирии и Украины и заканчивая расширения НАТО. Вместо достижения компромисса Вашингтон и Москва продолжили модернизировать свои вооружения.

Кроме того, КНДР провела четвертое и пятое испытания ядерного оружия и дала понять, что продолжит его разработку.

Продолжают конфликтовать из-за провинции Кашмир обладающие атомными бомбами Индия и Пакистан.

Издатель Бюллетеня Рейчел Бронсон отмечает, что новой угрозой миру стало изменение климата - 45-й президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что намерен пересмотреть международные соглашения, касающиеся этой проблемы.

Кроме того, издатель упомянула развитие искусственного интеллекта и кибератаки. Она привела в пример спор между Пакистаном и Израилем: когда министр обороны Пакистана Хаваджа Мухаммад Асиф отреагировал на выдуманную новость и в резкой форме напомнил Израилю, что у его страны есть ядерное оружие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Недвижимость
Последние новости