В Грузии предложили вернуться к диалогу о восстановлении дипотношений с РФ

В России приветствуют продолжение работы по нормализации отношений

В Грузии предложили вернуться к диалогу о восстановлении дипотношений с РФ
Фото: ТАСС, Давид Урбани

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Спецпредставитель грузинского премьера по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе заявил, что не исключает, что Москва и Тбилиси при определенном стечении обстоятельств могут вернуться к диалогу о восстановлении дипломатических отношений, прерванных после событий августа 2008 года, сообщает в понедельник газета "Известия".

В свою очередь замглавы МИД России Григорий Карасин заявил изданию, что приветствует слова своего Грузинского коллеги. "Если мой уважаемый коллега Зураб Абашидзе действительно сделал такое заявление, это можно только приветствовать. Ведь, как известно, не Россия разорвала дипломатические отношения в сентябре 2008 года, и с нашей стороны препятствий для их восстановления не было и нет. Так что сроки позитивных перемен в этом вопросе зависят исключительно от Тбилиси", - сказал он.

По словам российского дипломата, пока стороны сосредоточены на нормализации двухсторонних связей там, "где это возможно в отсутствие дипотношений". "Таких сфер немало - торговля, транспортное сообщение, гуманитарные контакты, культурные обмены. Будем планомерно продолжать эту работу. Весьма осязаемые результаты, которых нам уже удалось добиться, в полной мере отвечают интересам граждан наших двух стран", - сказал Карасин.

Вместе с тем, по словам Абашидзе, в Тбилиси приветствовали бы упрощение режима въезда в РФ для граждан Грузии. "Дальнейшую перспективу этого визового режима должна определить российская сторона, это ее прерогатива, и мы не можем навязывать какие-то решения. Что касается грузинской стороны, мы еще с 2011 года отменили визовые требования для граждан России и они могут находиться на территории Грузии в течение целого года. Такой комфортный визовый режим был введен для граждан многих стран, и это, помимо других факторов, дало позитивные результаты: в прошлом году Грузию посетило рекордное число туристов, из них около 1 млн - из России", - рассказал дипломат.

При этом он отметил, что увязывать вопросы визового режима с восстановлением дипотношений Тбилиси точно не будет

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции