В Польше рассказали о восстановлении экспорта яблок в РФ благодаря Белоруссии

Производители выдают свою продукцию за белорусскую, российская и польская стороны действуют по принципу "не спрашивай, не отвечай"

В Польше рассказали о восстановлении экспорта яблок в РФ благодаря Белоруссии
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - В Варшаве заявляют, что наращивают экспорт яблок в Россию, сообщает Dziennik Gazeta Prawna.

По информации издания, экспорт польских яблок возвращается на уровень рекордного 2013 года. Польские производители не только открыли новые рынки сбыта, но и нашли способ обойти эмбарго, введенное Россией в 2014 году.

Теперь фрукты из Польши попадают в российские супермаркеты под видом белорусских. Как отмечают СМИ, стороны понимают, что это фикция, но предпочитают работать по принципу "не спрашивай, не отвечай".

За год до введения санкций из Польши было экспортировано более 1,2 млн тонн яблок в год. Запрет, введенный Россией, привел к тому, что экспорт сократился до 946 тыс. тонн в 2015 году. Но уже в прошлом году Польша вышла на экспорт 1,1 млн тонн яблок.

До введения Россией санкций Польша поставляла в страну около 70% всего экспорта яблок. Польша является крупнейшим их производителем в Европе.

Россельхознадзор в последнее время регулярно сообщает о задержании больших партий польских яблок, поступающих из Белоруссии по белорусским сертификатам.

Как сообщал ранее "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, в 2016 году Белоруссия легализовала для поставки в РФ 255 тыс. тонн яблок и груш из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго. Это то, что удалось выявить в ходе проверок, на самом же деле масштаб нарушений может быть больше, заявлял он.

Фрукты также следовали по поддельным фитосанитарным сертификатам ряда африканских стран. В результате Россельхознадзор был вынужден ввести запрет на транзит фруктов из 24 стран Африки через Белоруссию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лидеры РФ, Ирана и Турции исключили подрыв единства Сирии созданием зон деэскалацииЛидеры РФ, Ирана и Турции исключили подрыв единства Сирии созданием зон деэскалации
Владимир Путин по итогам переговоров в Сочи отметил, что стороны договорились наращивать усилия для уничтожения экстремистских группировокПодробнее
Le Figaro узнала суть претензий к задержанному во Франции КеримовуLe Figaro узнала суть претензий к задержанному во Франции Керимову
По информации СМИ, сенатора заподозрили в отмывании десятков млн евро, когда он через подставные фирмы скупал недвижимость на Лазурном берегуПодробнее
Экс-владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов не просил во Франции политического убежищаЭкс-владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов не просил во Франции политического убежища
Предпринимателя обвиняют в организации убийства двух человек в 2016 годуПодробнее
Спецоперация в Тбилиси завершилась ликвидацией предполагаемого террористаСпецоперация в Тбилиси завершилась ликвидацией предполагаемого террориста
Ранее сообщалось, что в ходе нее погиб спецназовец и начался пожарПодробнее
Недвижимость
Последние новости