Европарламент обеспокоился предполагаемым вмешательством РФ в дела Черногории

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Европарламент приветствовал процесс интеграции Черногории в ЕС и выразил озабоченность в связи с предполагаемыми попытками вмешательства России в ее внутренние дела.

В резолюции, принятой в четверг по докладу о Черногории как стране-кандидате на присоединение к ЕС, говорится, что Европарламент приветствовал ее устойчивый прогресс на переговорах о вступлении.

Как говорится в одном из пунктов многостраничного доклада, Европарламент "с озабоченностью отмечает предполагаемые попытки России повлиять на события в Черногории, поскольку такая модель поведения в регионе может привести к дальнейшей дестабилизации Западных Балкан".

ЕП также "обеспокоен серьезными инцидентами, в том числе предполагаемым государственным переворотом 16 октября 2016 года, и призывает заместителя председателя Европейской комиссии, высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, а также Еврокомиссию внимательно следить за расследованиями, проводимыми компетентными органами".

Кроме того, депутаты высоко оценивают готовность Сербии сотрудничать в этих расследованиях.

Что касается подготовки Черногории к вступлению в ЕС, то Европарламент призвал ее ускорить темпы реформ, активизировать усилия по достижению всех контрольных показателей, добиваться конкретных результатов, особенно в части верховенства права, правосудия, борьбы с коррупцией и организованной преступностью.

Согласно документу, теневая экономика Черногории по-прежнему составляет значительную долю ВВП, и это является серьезным препятствием для предпринимательства и экономического роста.

Европарламент считает не зависимыми друг от друга процессы вступления Черногории в ЕС и в НАТО. Однако призвали входящих в НАТО членов ЕС уделить приоритетное внимание ратификации договора о ее вступлении в альянс.

"Членство в НАТО является для Черногории важной символической и стратегической частью процесса евроатлантической интеграции", - говорится в документе ЕП.

Арест заговорщиков

Накануне парламентских выборов 16 октября 2016 года в Черногории была арестована группа из 14 сербов, которая входила в "мощную организацию" из примерно 50 человек, якобы готовившую заговор. Власти тогда заявили, что группа была организована "русскими националистами".

К пяти месяцам тюрьмы были приговорены трое сербов, которые признали организацию преступной группировки с целью проведения переворота. Всего же Черногория подозревает не менее 25 человек в причастности к попытке свержения власти. Большинство подозреваемых - сербы, но прокуратура убеждена, что главными организаторами являются двое россиян.

20 февраля прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что к попытке переворота в стране осенью 2016 года причастны некие "российские властные структуры".

Российская сторона утверждала, что не имеет отношения ни к каким противоправным действиям в Черногории.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции