Паломники из Ирана смогут в 2017 году совершить хадж в Саудовскую Аравию

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Иранские паломники в 2017 году смогут отправиться в хадж в Саудовскую Аравию после того, как в 2016-ом они оказались лишены такой возможности из-за напряженных отношений между Эр-Риядом и Тегераном, сообщает в пятницу Saudi Press Agency.

"Министерство хаджа и иранская организация выполнили все необходимые условия, чтобы иранские паломники имели возможность участвовать в хадже 1438-го года (по исламскому календарю - ИФ)", - цитирует агентство заявление властей королевства.

В 2016 году 64 тыс. иранских паломников-шиитов впервые почти за 30 лет не смогли совершить хадж в преимущественно суннитскую Саудовскую Аравию из-за того, что две страны не смогли договориться по вопросам безопасности и логистики.

В 2015 году в Саудовской Аравии во время хаджа из-за давки погибли 460 граждан Ирана; всего погибло свыше 700 паломников. В следующем году после неудачных переговоров с Эр-Риядом власти Ирана приняли решение не отправлять иранских паломников в хадж.

Кроме этого, в начале января 2016 года саудовские власти исполнили смертный приговор в отношении шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. За этой казнью последовали разгром посольства Саудовской Аравии в Тегеране и нападение на генконсульство королевства в иранском городе Мешхеде. После этого Саудовская Аравия и ряд других арабских стран объявили о разрыве дипотношений с Ираном.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости