Иран отказался отправлять в этом году паломников на хадж

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Мусульманские страны откажутся в этом году посылать паломников на хадж в Мекку и Медину или уменьшат их число, пока Саудовская Аравия не предоставит гарантий безопасности, считает посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пакайин.

"Мы представили Саудовской Аравии предложения по обеспечению безопасности наших паломников из 17 пунктов. Но Эр-Рияд отказался выполнять их. Мало того, они отказались от ответственности, произошедшей в прошлом году трагедии", - сказал Пакайин в четверг на пресс-конференции в Баку.

По его словам, Саудовская Аравия отказала и Багдаду в гарантиях безопасности паломников. "Ирак тоже попросил у Саудовской Аравии гарантий безопасности, но Эр-Рияд отказал. Думаю, мусульманские страны или откажутся от Хаджа, или кардинально уменьшат количество отправляемых паломников. Наши анализы показывают, что если Эр-Рияд не даст гарантий, то количество паломников в Мекку и Медину сократится",- сказал он.

По мнению дипломата, причиной требования гарантий от Эр-Рияда является прошлогодняя кровавая трагедия, унесшая жизни сотен паломников во время церемонии хаджа в долине Мина в окрестностях Мекки. "Жизни наших паломников ценны для нас. Поэтому мы отказались в этом году отправлять своих паломников. Если в следующем году ситуация улучшится, то мы отправим паломников", - подчеркнул он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');