В Минобороны РФ усомнились в скором взятии западной коалицией Ракки

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - В Минобороны России заявили, что не разделяют оптимизма министра обороны Франции по поводу операции западной коалиции в сирийской Ракке, которую считают оплотом "Исламского государства" (ИГ - террористическая организация, запрещенная в РФ).

"Любому военному специалисту понятно, что освобождение Ракки не станет легкой прогулкой для международной коалиции", - заявил в субботу официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, комментируя заявление главы военного ведомства Франции Жан-Ива Ле Дриана о том, что Ракка окружена и битва за нее начнется в ближайшие дни.

"Реальный же успех и сроки завершения этой операции будут напрямую зависеть от понимания и готовности координировать свои действия со всеми силами, ведущими борьбу в Сирии с международным терроризмом", - сказал он о Ракке.

"Пятничный оптимизм французского министра обороны, продекларировавшего о завершении окружения Ракки, имеет какие-то особые национальные источники вдохновения, не связанные с реальностью и обстановкой на земле", - заявил Конашенков.

"Подобные радужные лозунги об окружении и скорой победе коалиции в иракском Мосуле уже обернулись значительными потерями иракских сил и разрастающейся гуманитарной катастрофой, - сказал генерал-майор. - А в возможность полного освобождения Мосула от ИГ в этом году перестают верить даже самые большие оптимисты".

Операция по освобождению города Ракка от террористов группировки "Исламское государство" может начаться в ближайшие дни, заявил накануне глава Минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. "Франция всегда говорила, что Ракка - это главная цель. Сегодня можно сказать, что Ракка окружена, и битва за Ракку начнется в ближайшие дни", - сказал он в эфире французского телеканала CNews. По его словам, "это будет очень тяжелая битва, но она имеет важнейшее значение".

Ранее сайт арабского издания "Аль-Масдар" сообщил, что военнослужащие США и союзные им бойцы из оппозиционного курдско-арабского альянса "Сирийские демократические силы" (SDF) осуществили десантную операцию неподалеку от Ракки.

Наряду с этим арабские СМИ сообщали, что к настоящему моменту Ракка изолирована с севера, запада и востока, а на юге препятствие представляет река Евфрат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости