В СФ назвали безосновательными обвинения Москвы и Дамаска на СБ ООН в химатаке Идлиба

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Попытки стран Запада на заседании Совета Безопасности ООН возложить ответственность за химатаку в Идлибе на Москву и Дамаск развязывают руки террористам, считает глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров.

"Прозвучавшие в Совбезе заявления безосновательны, они вдохновляют как вооруженную оппозицию, так и террористов, к тому, чтобы идти не к мирному урегулированию в Сирии, а продолжать противостояние Дамаску уже на двух фронтах", - сказал он "Интерфаксу" в субботу.

Этот факт Озеров назвал "прискорбным". "Открывать второй фронт против Асада - то, что сегодня вольно или невольно делают США, - это, значит, способствовать террористам", - подчеркнул сенатор.

Комментируя решение приостановить свое участие в меморандуме по предотвращению авиаинцидентов в небе над Сирией, Озеров назвал его политическим шагом. Вместе с тем он исключил возможность прямых военных столкновений между РФ и США в Сирии. "Существующих страховочных механизмов - средств обнаружения и предупреждения - достаточно", - сказал он.

Отвечая на вопрос, поможет ли Россия возместить ущерб, нанесенный авиаударом США по авиабазе в Сирии, Озеров отметил: "Вопрос о компенсациях. Было бы логично адресовать Вашингтону". "Однако РФ в случае необходимости окажет такую помощь, хотя думаю, сирийцы и сами справятся", - отметил сенатор.

Кроме того, по его словам, средства прикрытия российских подразделений в Сирии достаточно. "У нас достаточно средств - С-300 и С-400, которые надежно защищают наших военных", - сказал Озеров.

"В этом плане ни у кого не должно быть сомнений, что наши военные надежно защищены", - подчеркнул он.

Говоря о непоследовательной позиции Вашингтона в отношении сирийского лидера Башара Асада, Озеров предположил, что президента США Дональд Трамп находится под влиянием общественного мнения. "В зависимости от того, куда маятник общественного мнения качнется, Трамп начинает за ним следовать. Думаю, ему как президенту нужно проявить большую последовательность, поскольку непредсказуемость его действий у нас вызывает вопросы", - сказал Озеров.

Однако сенатор отметил, что возможности диалога с США всегда открыты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции