В Южной Осетии завершилось голосование на президентских выборах

Явка до закрытия избирательных участков превысила 81%

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - В Южной Осетии окончилось голосование на президентских выборах и референдуме по возвращению республике исторического названия - государство Алания.

Как сообщила на брифинге в информационном центре ЦИК Южной Осетии председатель Центризбиркома Белла Плиева, ровно в 20:00 избирательные участки закрылись, приступили к подсчету голосов, однако тем, кто находится внутри и еще не успел проголосовать, предоставляется право на голосование.

После этого, по словам Плиевой, члены избиркомов в присутствии представителей кандидатов приступят к подсчету голосов.

По состоянию на 19:30, в целом в Южной Осетии проголосовало 81,231% избирателей. "В Цхинвале явка составила - 80,015%, в Цхинвальском районе - 81, 162%, в Знаурском районе - 87,278%, в Ленингорском районе - 89,276% и Дзауском районе проголосовало 79, 398% избирателей", - сказала председатель ЦИК. Результаты подсчета голосов будут стекаться в шесть территориальных избирательных комиссий (ТИК), расположенных в районах и столице республики. Результаты голосования граждан, проживающих за рубежом, будут аккумулироваться в ТИК ближайшего к российской границе Дзауского района. Из ТИКов информация будет передаваться в ЦИК Южной Осетии в Цхинвале.

"В соответствии с законодательством, участковые комиссии сперва проводят подсчет неиспользованных бюллетеней, после чего они погашаются, а их число заносится протоколы об итогах голосования и в увеличенные формы протоколов участковых комиссий. После этого члены каждой участковой комиссии проводят подсчеты по списку избирателей, участников референдума и вносят полученные данные в протоколы. Только после завершения работы со списком избирателей члены комиссии оглашают число проголосовавших в переносной ящик для голосования и вскрывают его", - рассказала Плиева.

Затем, продолжила она, вскрывается стационарный ящик члены комиссии раскладывают отдельно бюллетени для голосования на референдуме и на выборах президента.

"Бюллетени для голосования на выборах сортируются по голосам избирателей, отданных за кандидатов в президенты, и проводится подсчет голосов избирателей. Далее сортируются бюллетени для голосования на референдуме по голосам участников референдума и проводится подсчет голосов "за" и "против". Все полученные данные также вносятся в протокол. Протоколы об итогах голосования составляются в трех экземплярах. Проводится итоговое заседание участковой комиссии, на котором подписываются все протоколы об итогах голосования. Копии протоколов направляются в территориальные комиссии, где вводятся в информационную систему. Данные поступают в ЦИК и в информационный центр", - сказала Плиева.

Она отметила, что аналогичный порядок подсчета голосов действует на зарубежных избирательных участках в Северной Осетии, Москве и Сухуме.

Оглашение предварительных итогов голосования по выборам и референдуму планируется начать в 23:00.

МВД Южной Осетии на данный момент не зафиксировало нарушений, голосование проходит спокойно.

"Нарушений никаких не зафиксировано, ситуация в республике под полным контролем и стабильная", - сказал "Интерфаксу" глава МВД Ахсар Лавоев.

Все права избирателей в ходе президентских выборов и проведения референдума соблюдаются, заявил генпрокурор Южной Осетии Урузмаг Джагаев.

"Выборы проходят при строгом соблюдении законов. В первую очередь Конституции Республики Южная Осетия, Закона о выборах президента РЮО и других законов", - отметил он.

Серьезных нарушений на избирательных участках, по словам генпрокурора, нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции