Американские ученые предложили новую технологию создания кирпичей на Марсе

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего предложили строить дома колонизаторов на Марсе из кирпичей, сделанных там же, на Красной планете. Свои тезисы исследователи изложили в журнале Scientific Reports.

Ученые, проведя эксперимент с имитантом марсианского грунта под названием "Марс 1а", пришли к выводу, что если собрать марсианский реголит (пылевидный слой грунта на поверхности) в емкости и оставить в покое, то почва под действием высокого давления сама спрессуется и станет плотной. Что теоретически сделает ее пригодной для строительства.

Как пояснили исследователи, в качестве связующего агента выступит оксид железа, в изобилии содержащийся в марсианском грунте и придающий ему характерный красный цвет. Микрочастицы оксида железа обладают свойством легко скрепляться под давлением. Несомненным преимуществом предложенной технологии станет возможность производить кирпичи без использования печей обжига.

Ученые измерили газопроницаемость уплотненных образцов (свойство материала пропускать через свою толщу газы при наличии перепада давления) и отметили, что она близка к проницаемости твердых пород. При сжатии под высоким давлением частицы "Марс 1а" образовали твердое вещество при температуре окружающей среды, в результате чего прочность при изгибе оказалась даже выше, чем у железобетона.

Попытки сделать кирпич из марсианской почвы на основе симулянта "Марс 1а" предпринимались и ранее. Однако все предыдущие попытки требовали ресурсоёмких химических процессов с использованием связывающих почву полимеров.

Согласно указу президента США Дональда Трампа, заинтересовавшегося марсианской тематикой, в НАСА ведут активную работу для того, чтобы отправить первых астронавтов на Красную планету в 2033 году.

Теги: Марс, НАСА
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости