Госдеп оказался "застигнутым врасплох" приглашением Дутерте в США

Есть обновление от 23:40

Администрация президента готовится к критике со стороны правозащитников после беседы Дональда Трампа с филиппинским президентом

Госдеп оказался "застигнутым врасплох" приглашением Дутерте в США
Президент Филиппин Родриго Дутерте
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - Государственный департамент и Совет национальной безопасности были застигнуты врасплох приглашением президента США Дональда Трампа нанести визит в Вашингтон главе Филиппин Родриго Дутерте. Как сообщает The New York Times со ссылкой на двоих высокопоставленных чиновников, ожидается, что приглашение вызовет возражения внутри страны.

Теперь чиновники администрации готовятся к критике со стороны правозащитных групп, сообщает издание. "По сути, признавая кровавую войну Дутерте с наркотиками, Трамп теперь морально соучаствует в будущих убийствах", - заявил Джон Сифтон, директор Human Rights Watch в Азии.

Чиновники администрации заявили, что приглашение Дутерте было одним из нескольких, которые Трамп направил лидерам стран Юго-Восточной Азии. В Белом доме посчитали, что американский лидер уделяет им мало внимания, сосредоточившись на Китае, Японии и напряженности вокруг Северной Кореи. В воскресенье Трамп также говорил с премьер-министрами Сингапура и Таиланда. Оба получили приглашения в Белый дом.

Дутерте зарекомендовал себя большим поклонником Трампа, называл его мудрым и прагматичным мыслителем и сравнивал в этом смысле с собой. Совсем другие отношения связывали его с предыдущей администрацией США: Дутерте предложил Обаме отправиться ко всем чертям, после чего Вашингтон решил прервать программу помощи Филиппинам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости