Критиковавший Ассанжа новый лидер Эквадора разрешил ему остаться в посольстве в Лондоне

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Президент Эквадора Ленин Морено назвал основателя ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа хакером, но позволил ему остаться в посольстве страны в Лондоне, сообщают во вторник западные СМИ.

"Ассанж - хакер. Это то, что мы (Эквадор - ИФ) не приемлем, и то, что отвергаю я лично. Но я с почтением отношусь к ситуации, в которой он оказался", - заявил Морено, который в ходе своей президентской кампании предостерегал Ассанжа от вмешательства в политику Эквадора.

"Очевидно, британское правительство не собирается предоставлять ему свободу передвижения, это означает, что Ассанж может продолжать жить в посольстве Эквадора", - сказал президент Эквадора.

Предшественник Морено на посту президента Рафаэль Корреа, при котором Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора, заявлял, что, защищая основателя WikiLeaks, его страна исполняет свой долг.

Ассанж живет в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Несмотря на то, что в прокуратуре Швеции решили отказаться от расследования дела, в рамках которого он обвинялся в изнасиловании, британская полиция подтвердила готовность арестовать основателя WikiLeaks в случае его выхода за пределы территории дипмиссии.

В случае ареста ему грозит экстрадиция в США. В Вашингтоне считают, что Ассанж должен предстать перед судом за публикацию тысяч секретных документов США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции