Швеция прекратила расследование дела против Ассанжа об изнасиловании

Суд уже попросили отменить ордер на арест основателя WikiLeaks

Швеция прекратила расследование дела против Ассанжа об изнасиловании
Джулиан Ассанж
Фото: Reuters

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Шведская прокуратура прекратила расследование дела против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, обвинявшегося в изнасиловании, сообщает в пятницу BBC News.

Кроме того, европейские СМИ сообщают, что шведская прокуратура направила в суд запрос об отмене ордера на арест Ассанжа. Пятница была последним днем, когда прокуратура должна была либо потребовать продления срока действия ордера, либо попросить о его отзыве.

Ассанж отрицал все обвинения и утверждал, что в случае выдачи его шведскому правосудию по обвинению в изнасиловании двух женщин в 2010 году его экстрадируют в США. В Вашингтоне считают, что основатель Wikileaks должен предстать перед судом за публикацию тысяч секретных документов США.

С 2012 года Ассанж живет в Лондоне - в посольстве согласившегося предоставить ему убежище Эквадора. В случае выхода за пределы здания посольства 45-летнему Ассанжу грозит арест.

Агентство Associted Press подчеркивает, что сделанное прокуратурой заявление на практике означает, что в отношении австралийца в Швеции больше не ведется следствие. Однако при этом неясно, сможет ли он теперь беспрепятственно покинуть посольство Эквадора.

Ранее британские власти заявляли, что готовы арестовать Ассанжа даже в случае отзыва Швецией ордера на арест. В Лондоне поясняли, что хотят его арестовать за то, что тот в Великобритании в свое время скрылся от правосудия, после того как был выпущен на свободу под залог.

Как отмечает AP, неясно, имеет ли это нарушение значение теперь, когда расследование в Швеции решено прекратить.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');