Суд штата Гавайи ослабил иммиграционный указ Трампа

Судья Деррик Уотсон разрешил посещать внуков бабушкам из шести мусульманских стран, попавших под действие иммиграционного указа Трампа

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Суд в американском штате Гавайи ослабил иммиграционный указ президента США Дональда Трампа, сообщает "Би-би-си". Речь идет уже о втором иммиграционном указе Трампа.

Федеральный окружной судья Деррик Уотсон постановил расширить круг близких родственных связей, позволяющих гражданам шести мусульманских стран, попавших под действие иммиграционного указа Трампа, въехать в США.

По мнению судьи, в указе "очень узко" истолковывается понятие близкого родственника. "Здравый смысл говорит, что бабушки и дедушки являются близкими родственниками. В самом деле, это самые что ни на есть близкие члены семьи", - пояснил судья.

Суд постановил, что на бабушек, дедушек, кузенов и других близких родственников людей, проживающих в Соединенных Штатах, не должен распространяться запрет на въезд в страну. Решение судьи Уотсона имеет далеко идущие последствия для всех Соединенных Штатов, а не только для Гавайев. Он является одним из 700 судей окружных судов, которые являются частью федеральной судебной системы, влияния у них больше, чем у судей штатов. Верховный суд наделил их полномочиями толковать законы, имеющие значение для всей страны.

Судебный конфликт

Незадолго до этого, 10 июля, Апелляционный суд в США отказался снова ограничить действие новых правил въезда в страну для граждан шести государств (Иран, Йемен, Ливия, Сирия, Сомали и Судан), тем самым отклонив просьбу гавайских властей. Они стали первыми, кто обжаловал соответствующий указ президента в его нынешней редакции.

Ранее Девятый окружной апелляционный суд США также отказался от собственной интерпретации решения Верховного суда, отмечает "Би-би-си". Судьи апелляционного суда пояснили, что гавайский суд имеет право заблокировать это решение только если увидит, что оно нарушает права конкретного человека

Участь первого указа

Первый указ был подписан им в январе и вступил в силу немедленно. Решение президента спровоцировало хаос в аэропортах, вызвало критику со стороны ООН, а также правозащитных организаций и общественных деятелей как в США, так и за их пределами.

Спорным положением первого указа Трампа было, в частности, то, что держатели грин-карт из фигурирующих в указе мусульманских стран также попали под запрет, хотя ее наличие фактически означает разрешение постоянно проживать в США.

Федеральный суд в Сиэтле (штат Вашингтон) 4 февраля полностью приостановил действие этого президентского указа.

Второй указ

В итоге 6 марта Трамп подписал новый иммиграционный указ, схожий по содержанию, но отличающийся в некоторых формулировках. Он должен был вступить в силу 16 марта.

Однако, как и первая версия, подписанная в январе, она была заблокирована решением сразу нескольких судов, которые сочли распоряжение президента незаконным. Решение о блокировке, в частности, принимал упоминавшийся судья Уотсон из штата Гавайи. В итоге действие документа было приостановлено по всей территории США.

Тем не менее 26 июня Верховный суд США дал ход второй, более мягкой версии иммиграционного указа Трампа. Верховный суд согласился рассмотреть апелляцию на блокировку указа (это произойдет в октябре 2017 г.), а до тех пор некоторые его положения вступили в законную силу 30 июня.

90-дневный запрет на въезд в США начал действовать для граждан шести стран - Ирана, Ливии, Сирии, Сомали, Судана и Йемена. Из нынешней версии указа исключен Ирак. Кроме того, начал действовать 120-дневный запрет на прием беженцев.

Однако, согласно уточнению Верховного суда, ограничения не должны касаться тех, у кого в США есть близкие родственники, бизнес, действующая виза или гражданство, а также тех, кто учился или учится в стране. Необходимо "достоверно подтвердить полноценные отношения с конкретным человеком или организацией на территории США", отметили в Верховном суде.

Администрация Трампа ранее ввела новые правила выдачи виз для граждан этих шести стран с преимущественно мусульманским населением - Сирии, Судана, Сомали, Ливии, Ирана и Йемена. Для получения визы граждане этих государств должны были подтвердить, что у них имеются близкие семейные или деловые связи в США. В список близких родственников, однако, оказались не включены бабушки, дедушки, племянники, дяди, тети, двоюродные братья и сестры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции