Кубок конфедераций-2017

Трамп подписал новый иммиграционный указ

В новой версии указа запрещен на 90 дней въезд в США жителям шести мусульманских стран, кроме Ирака; прием беженцев приостанавливается на 120 дней

Трамп подписал новый иммиграционный указ
Президент США Дональд Трамп
Фото: Reuters

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Президент США Дональд Трамп в понедельник подписал новую версию иммиграционного указа, сообщила пресс-служба Белого дома.

В соответствии с этим указом, въезд в США будет временно запрещен жителям шести мусульманских стран - Судана, Сирии, Ирана, Ливии, Сомали и Йемена. При этом действие этого указа не распространяется на тех, у кого уже есть действующие американские визы или виды на жительство. Из нынешней версии указа исключен Ирак.

Срок запрета на въезд

Как отмечается в тексте указа въезд на территорию США граждан упомянутых шести государств будет приостановлен на 90 дней.

В документе подчеркивается, что указанные страны были выбраны на основе подготовленного Госдепартаментом США в 2016 году доклада о терроризме. В частности, в указе отмечается, что "Иран рассматривается в качестве спонсора терроризма, начиная с 1984 года, и продолжает поддерживать разнообразные террористические группировки, включая Хезболлу и Хамас, а также террористические группировки в Ираке".

"Иран также был связан с поддержкой Аль-Каиды, разрешил Аль-Каиде провозить средства и боевиков через Иран в Сирию и Южную Азию. Иран не сотрудничает с США в сфере противодействия терроризму", - отмечается в президентском указе.

В указе также отмечается, что Ливия является "зоной активных боевых действий", где присутствуют боевики "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ). Регионы Сомали характеризуется как "прибежище для террористов". Сирия и Судан называются "государствами-спонсорами терроризма", а также констатируется факт, что в Йемене идет гражданская война.

Что же касается Ирака, то, как отмечается в указе, это "особый случай", несмотря на то, что в регионах страны продолжаются боевые действия, а на севере и в центре Ирака обосновались террористы ИГ.

"Тем не менее, тесное сотрудничество между США и демократически избранным правительством Ирака, дипломатическое присутствие США в Ираке, значительное присутствие американских вооруженных сил в Ираке, а также приверженность Ирака борьбе с ИГ дают основания по-другому отнестись к Ираку", - говорится в документе.

Ранее сообщалось, что Белый дом может разрешить гражданам Ирака въезд в США под давлением со стороны Пентагона и Госдепартамента. Они призвали Трампа и его советников пересмотреть включение Ирака в "черный" список. Ведомства полагают, что Ирак крайне важен в борьбе с ИГ.

Прием беженцев США приостанавливается на 120 дней

Как отмечается в тексте нового иммиграционного указа Д.Трампа, "госсекретарь приостановит въезд беженцев в США по программе USRAP (United States Refugees Admission Program - действующая в стране программа приема беженцев - ИФ), а министр внутренней безопасности приостановит решения по заявлениям с прошением о статусе беженца на 120 дней с момента вступления в силу этого указа".

В документе отмечается, что в течение 120 дней госсекретарь вместе с министром по внутренней безопасности, после консультаций с директором национальной разведки, должны провести обзор существующих правил и определить, не наносят ли они ущерб безопасности США.

В указе подчеркивается, что новые правила не затронут тех, кто уже подал заявление на предоставление статуса беженца.

В конце января Трамп подписал указ, согласно которому на 120 дней ограничивается въезд в США беженцев и на 90 дней приостанавливается въезд в США из стран с преимущественно мусульманским населением - Ирака, Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена.

Запрет был приостановлен федеральным судом, администрация попыталась оспорить запрет в апелляционном суде, однако получила отказ. В свою очередь, американский лидер пообещал продолжить юридическую борьбу.

Влияние указа Трампа

Иммиграционный указ Дональда Трампа повлиял не только на въезд в США, но и на выездной поток, сообщает в понедельник сайт Travelmole со ссылкой на исследование ForwardKeys.

Анализ показал, что за три недели до указа Трампа о приостановке въезда в США граждан из семи ближневосточных стран бронирования авиабилетов на Ближний Восток выросли на 12%, в течение четырех недель после запрета они упали на 27%.

"Мы не знаем причин точно, но предполагаем, что граждане Соединенных Штатов могут избегать поездок в исламские страны, опасаясь негативного отношения. Кроме того, мусульмане, живущие в США, могут отказываться от поездок, опасаясь проблем с возвращением в Америку", - отмечается в исследовании.

Такой же эффект наблюдается со спросом на поездки в Южную Азию: перед запретом он вырос на 12%, но затем снизился на 24%

В ForwardKeys отмечают, что запрет оказал гораздо более широкое влияние, чем ожидалось. Международные поездки в США упали в целом на 6,5%.

Когда запрет был отменен решением суда, количество бронирований авиабилетов стало восстанавливаться. Однако рост вновь прекратился, когда президент США пообещал подготовить новый запрет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Украинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре КиеваУкраинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре Киева
В результате взрыва погиб водитель, по данным СМИ, им оказался сотрудник главного управления разведки минобороны УкраиныПодробнее
СМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по СирииСМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по Сирии
Накануне Вашингтон заявил, что если президент Сирии еще раз использует химоружие, то "он и его военные заплатят высокую цену"Подробнее
Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"
Ранее президент США сказал, что может потребоваться "быстрое" решение северокорейской проблемыПодробнее
Верховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа ТрампаВерховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа Трампа
Запрет на въезд жителям шести мусульманских стран могут применять, пока они не будут отвечать понятию bona fides - "честным намерениям"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи