Генпрокуратура РФ рассказала о передаче США материалов по делу Браудера

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - В генпрокуратуре России заявили, что передали важные материалы о противоправной деятельности ряда бизнесменов, в том числе Уильяма Браудера, коллегам из США, но так и не дождались должной реакции. Между тем, подозреваемый в причастности к финансовым махинациям фонд, по данным СМИ, финансировал демпартию США.

"В мае 2016 года Генеральная прокуратура России официально заявила о намерении обратиться к правоохранительным органам США, а в июле все материалы в объёме нескольких томов были направлены в Министерство юстиции США", - сказал в интервью RT начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Денис Грунис.

По его словам, российская прокуратура также попросила американскую сторону провести ряд следственных действий на своей территории - допросы свидетелей, выемки документов.

"К сожалению, реакция оказалась не такой, как мы ожидали. Сначала наши коллеги говорили, что изучают поступившие документы. Заверяли, что тщательно рассмотрят их с привлечением различных специалистов. После неоднократных напоминаний и обсуждений в ходе видеоконференций и телефонных переговоров в начале февраля текущего года мы получили ответ о том, что исполнение нашего запроса откладывается, так как оно может помешать одному ведущемуся на территории США судебному производству", - отметил Грунис.

Однако, по его данным, это производство не имеет отношения к предоставленным материалам и к настоящему времени уже завершено.

"Запрос о вероятной противоправной деятельности на территории США международной группы, в которую входят братья Зифф, Уильям Браудер и Джеймисон Файерстоун, остаётся неисполненным. Необходимые для российского расследования доказательства на территории США не получены", - подчеркнул начальник главка.

Он добавил при этом, что американская сторона не проводила никаких проверок и расследований по российским материалам.

Как сообщил Грунис, в России завершается расследование уголовных дел о незаконном приобретении 200 млн акций ОАО "Газпром", уклонении от уплаты налогов и преднамеренном банкротстве ряда компаний. Вопросы у следствия возникли к действиям международной группы, в которую входили братья Зифф, Уильям Браудер и Джеймисон Файерстоун.

"Эти иностранные граждане руководили американским инвестиционным фондом Ziff Brothers Investments, который через сеть офшорных компаний заводил денежные средства на счета специально созданных российских юридических лиц. По такой схеме впоследствии скупались акции "Газпрома" на Санкт-Петербургской и Московской брокерских торговых площадках в нарушение действовавшего в то время указа президента России "О порядке обращения акций РАО "Газпром", сказал прокурор.

Затем, по его словам, в 2006 году из аффилированных российских компаний были полностью выведены все активы в виде акций "Газпрома", а также полученных по ним денежных средств. Сами компании, не уплатив 1 млрд рублей налогов, прекратили свою деятельность, а активы не менее чем на $1 млрд были переданы кипрским компаниям и через непродолжительное время по той же схеме - американским.

"Кстати, по сведениям средств массовой информации, фонд Ziff Brothers Investments финансировал Демократическую партию США",- заметил Грунис.

Отвечая на вопрос, могла ли вмешаться в эту ситуацию политика, начальник главка сказал: "Я бы не стал этого исключать. Тем не менее мы продолжаем взаимодействие с американскими коллегами и рассчитываем на исполнение нашего запроса, поскольку в пресечении деятельности этой группировки должны быть заинтересованы в первую очередь США - ведь она действует главным образом на их территории".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции