СМИ сообщили об обострении споров Трампа с Макмастером по российскому вопросу

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Отношение президента США Дональда Трампа к российскому руководству вбило клин между ним и советником по нацбезопасности Гербертом Макмастером и другими высокопоставленными официальными лицами. Об сообщило в четверг агентство Associated Press.

"Тревожная динамика (отношений - ИФ) между президентом и высокопоставленными помощниками усугубилась после того, как на этой неделе стало известно о продолжительном разговоре между Трампом и президентом России Владимиром Путиным во время недавнего саммита в Германии. Разговор, о котором не сообщалось ранее, состоялся спустя несколько часов после их официальной двусторонней встречи, стал красной тряпкой для советников, которые уже были обеспокоены склонностью президента нарушать протокол и продвигать российскую тематику", - пишет агентство со ссылкой на двух американских чиновником и трех высокопоставленных американских чиновников.

Как отмечается в сообщении, "глубокие разногласия становятся очевидными в администрации". Агентство напоминает, что Трамп неоднократно ставил под сомнение заключения разведслужб относительно возможного вмешательства России в президентские выборы 2016 года.

"Между тем, он нацелен на сотрудничество между Москвой и Вашингтоном по ряду вопросов, включая Сирию", - говорится в сообщении.

"Однако некоторые высокопоставленные чиновники, включая советника по нацбезопасности генерала Макмастера, предостерегали (Трампа - ИФ), что Путину не стоит доверять", - отмечается в сообщении AP. Агентство подчеркивает, что российский лидер "известен тем, что направляет дискуссии в нужное ему русло".

Трое иностранных официальных лиц, которые общались с советниками Трампа, рассказали о непонимании и "смешанных сигналах" между Трампом и его командой в отношении России, подчеркнув отсутствие четкой политики администрации США по этому вопросу.

Американские чиновники подтвердили со своей стороны эти настроения, добавив, что дипломаты и спецслужбы были "ошарашены" подходом Трампа к российскому вопросу, "особенно учитывая имеющиеся доказательства о вмешательстве России в выборы".

"Макмастер выразил неодобрение курсом Трампа иностранным должностным лицам во время поездки в Германию. В частности, Макмастер заявил, что был не согласен с решением Трампа провести в мае встречу в Овальном кабинете с высокопоставленными российскими дипломатами и с нежеланием президента выступать против российской агрессии в Европе", - рассказали агентству три иностранных чиновника.

Кроме того, отмечает AP, Макмастер и другие помощники по нацбезопасности также советовали Трампу отказаться от идеи провести двустороннюю встречу с Путиным.

Агентство отмечает, что это "крайне необычно, что Макмастер не присутствовал на двусторонней встрече с Путиным".

"Встречи со столь важными последствиями для нацбезопасности страны обычно включают присутствие более обширной команды, включая советника по национальной безопасности и специалиста по этому региону, в данном случае речь шла бы о советнике президента США по Европе и России в аппарате Белого дома Фионе Хилл", - пишет AP.

Иностранные и американские чиновники также сообщили, что российская сторона рекомендовала взять стенографиста на встречу Трампа и Путина.

"Однако Трамп, который неоднократно выражал беспокойство по поводу утечек, отказался, положившись на Тиллерсона, который вел протокол встречи", - говорится в сообщении.

Агентство отмечает, что Белый дом не ответил на вопрос о том, почему Трамп отказался от стенографиста на встрече, а также не стал комментировать беспокойства Макмастера.

При этом, говорится в сообщении агентства, разговор Трампа и Путина во время ужина на саммите в Гамбурге никак не нарушил протокол.

"Однако это необычно и рискованно для президента говорить напрямую с Путиным без присутствия американского переводчика. Ему пришлось положиться на российского переводчика на время беседы, которая, как сообщалось, продолжалась около часа", - пишет агентство.

"Российский переводчик, скорее всего, переводил все очень четко, но проблема заключается в том, что у американской стороны нет записи разговора", - сказал агентству Стивен Пайфер, бывший посол США на Украине.

Он отметил, что было бы мудро со стороны Трампа, чтобы его переводчик в подобных случаях делал заметки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции