AP сообщила о попытках якобы связанных с РФ хакеров взломать 4,7 тыс. аккаунтов Gmail

По данным агентства, эти аккаунты принадлежали влиятельным людям на Украине, в США и в России

AP сообщила о попытках якобы связанных с РФ хакеров взломать 4,7 тыс. аккаунтов Gmail
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Хакеры, якобы связанные с Россией, пытались взломать 4,7 тысячи аккаунтов пользователей Gmail, сообщает в четверг Associated Press.

Агентство провело собственное расследование, основанное на данных, собранных компанией Secureworks, занимающейся кибербезопасностью. Сама компания, как утверждает агентство, обнаружила эти данные после того, как группа хакеров Fancy Bear, которую западные СМИ связывают с российскими спецслужбами, непреднамеренно опубликовала в интернете часть информации по своим операциям.

Данные Secureworks относятся к периоду с марта 2015 года по май 2016 года. Большинство целей хакеров находились в США, на Украине, в России, Грузии и Сирии. При расследовании AP использовало данные о 19 тыс. вредоносных ссылках, полученных Secureworks десятках фейковых почтовых адресов и информацию от более чем 100 объектов хакерских атак. Из 4,7 тыс. электронных адресов, отобранных агентством, лишь половина, по данным AP, ассоциировалась с действительными владельцами аккаунтов.

В США Fancy Bear якобы пыталась получить доступ к 573 ящикам электронной почты, в том числе принадлежащим экс-госсекретарю США Джону Керри, экс-госсекретарю Колину Пауэллу, бывшему верховному главнокомандующему силами НАТО в Европе Филипу Бридлаву и отставному генералу Уэсли Кларку. В списке также числятся 130 человек, связанных с Демократической партией США. Кроме того, туда попали адреса сотрудников американских оборонных предприятий, например, Boeing и Raytheon.

На Украине, по данным AP, Fancy Bear пытались взломать 545 аккаунтов, в частности, президента страны Петра Порошенко, его сына Алексея и ряда бывших и нынешних министров, в том числе главы МВД Арсена Авакова.

Объектами хакеров в России были деятели оппозиции и журналисты, в частности, Алексей Навальный, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, участница Pussy Riot Мария Алехина и др.

Объектами атак Fancy Bear могли стать также не связанные между собой, но попавшие в поле зрения Кремля экологический активист из Мурманска, политический журнал в Армении, представительство Ватикана в Киеве и одно из учебных заведений в Казахстане.

Россия неоднократно отрицала вмешательство страны в президентские выборы 2016 года. Пресс-секретарь президента России называл обвинения "необоснованными" и "голословными". Президент России Владимир Путин в документальном фильме Оливера Стоуна заявил, что США всегда вмешивались в выборы президента в России. В то же время, президент отметил, что "трудно себе представить, чтобы любая другая сторона, даже включая такую страну, как Россия, могла серьезно повлиять на ход избирательной кампании" в США.

Теги: Fancy Bear
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости