Генассамблея ООН призвала отказаться от признания Иерусалима столицей Израиля

Проект резолюции поддержали все постоянные члены СБ ООН, кроме США

Генассамблея ООН призвала отказаться от признания Иерусалима столицей Израиля
Архивное фото
Фото: AP/ТАСС

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Генассамблея ООН в четверг приняла резолюцию, содержащую призыв к странам не признавать Иерусалим столицей Израиля.

На голосовании документ поддержали 128 стран, девять выступили против, а 35 воздержались. "За" высказались все постоянные члены СБ ООН, кроме США.

Против резолюции, в частности, проголосовали США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы Острова, Федеративные Штаты Микронезии, Науру, Палау и Того.

В проекте резолюции содержится призыв отказаться от признания Иерусалима в качестве израильской столицы, однако не содержится упоминание Соединенных Штатов.

Ранее США заявили, что возьмут на заметку список тех стран, кто проголосует против проведенного Вашингтоном признания Иерусалима столицей Израиля.

В понедельник, 18 декабря, США использовали право вето, чтобы заблокировать предложенный Египтом проект резолюции против признания странами Иерусалима столицей Израиля. Все остальные члены Совбеза ООН поддержали этот документ.

6 декабря президент США Дональд Трамп объявил о решении признать Иерусалим столицей Израиля и разместить там посольство США. Это решение осудили многие исламские и европейские страны. После этого в Палестине начались массовые акции протеста, а по территории Израиля были нанесены ракетные удары. В ответ Израиль атаковал позиции ХАМАС.

В мире
Недвижимость
Последние новости