США заблокировали в СБ ООН египетский проект резолюции по Иерусалиму

Постпред США при ООН заявила, что само голосование - это оскорбление, которое не будет забыто

США заблокировали в СБ ООН египетский проект резолюции по Иерусалиму
Постпред США Никки Хейли во время голосования в СБ ООН
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - США использовали право вето, чтобы заблокировать предложенный Египтом проект резолюции против признания странами Иерусалима столицей Израиля.

На состоявшемся в понедельник голосовании все остальные члены СБ ООН поддержали этот документ. Так как один из постоянных членов Совбез проголосовал против, проект не принят.

Проект резолюции был представлен Египтом в минувшие выходные. В проекте выражаются глубокие сожаления в связи недавними решениями по статусу Иерусалима. При этом в предложенных Египтом формулировках США напрямую не упоминаются.

В документе отмечается, что любые решения и действия, направленные на изменение статуса Иерусалима, не имеют правовой силы, и в соответствии с проектом резолюции подобные решения должны быть отменены. Кроме того, в проекте содержится призыв ко всем государствам отказаться от учреждения дипломатических миссий в Иерусалиме.

Постпред США Никки Хейли заявила, что американская сторона воспринимает как оскорбление попытку Совета Безопасности ООН принять резолюцию против признания Иерусалима столицей Израиля.

По словам Хейли, США наложили вето на этот проект, "так как были вынуждены защищать свой суверенитет", а именно - право самостоятельно определять, в каком городе размещать посольство в Израиле.

В начале декабря президент США Дональд Трамп объявил о решении признать Иерусалим столицей Израиля и разместить там посольство США. Это решение осудили многие исламские и европейские страны.

В Палестине начались массовые акции протеста, а по территории Израиля были нанесены ракетные удары. В ответ Израиль атаковал позиции ХАМАС.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');