Европейский омбудсмен призвал Россию освободить главу "Мемориала" в Чечне

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призвал российские власти незамедлительно освободить главу чеченского представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева.

"С глубокой озабоченностью я узнал о задержании накануне чеченскими властями известного правозащитника и главы чеченского представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева", - говорится в заявлении Муйжниекса, переданном в среду в "Интерфакс".

"Будучи представителем "Мемориала" - одного из наиболее авторитетных и опытных правозащитных организаций России - Оюб Титиев на протяжении многих лет вносит неоценимый вклад в дело защиты прав человека", - отметил омбудсмен. Теперь же, по его словам, Титиев "подвергается уголовному преследованию по сомнительным обвинениям".

"Я призываю российские власти, как региональные, так и федеральные, обеспечить немедленное освобождение г-на Титиева и предоставить ему необходимую защиту", - резюмировал Муйжниекс.

Накануне в пресс-службе правозащитного центра "Мемориал" сообщили "Интерфаксу", что сотрудники правоохранительных органов задержали Титиева.

Позднее в пресс-службе ГУ МВД по республике сообщили, что в машине правозащитника было предположительно обнаружено наркотическое вещество, Титиев был направлен на медицинское освидетельствование.

"В ходе профилактических мероприятий сотрудниками отдела МВД России по Курчалоевскому району на автодороге Ойсхар-Курчалой-Мескер-Юрт для проверки документов была остановлена автомашина марки ВАЗ-111930 Лада Калина, под управлением жителя Курчалоевского района Оюба Титиева, 1957г.р. При досмотре машины в ее салоне полицейскими обнаружен полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов", - сказали в пресс-службе.

В ГУ МВД отметили, что изъятое вещество направлено на исследование в Экспертно-криминалистический центр МВД по ЧР.

Председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов сообщил "Интерфаксу", что Титиеву инкриминируется хранение наркотиков в крупном размере (ст. 228 Уголовного кодекса РФ). В то же время, по мнению главы совета правозащитного центра, задержание Титиева связано с его профессиональной деятельностью, "которая вызывала неодобрение со стороны чеченских властей".

Тем временем, глава СПЧ Михаил Федотов заявил "Интерфаксу", что Совет обратился к руководству Министерства внутренних дел РФ с просьбой проверить задержание. Кроме того, глава СПЧ считает, что СКР должен провести проверку в связи с возможным подбросом наркотиков О.Титиеву.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости