СМИ связали отставку советника Трампа с разногласиями по пошлинам

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Главный экономический советник Белого дома, глава Национального экономического совета Гэри Кон уходит в отставку из-за разногласий с президентом Дональдом Трампом в отношении введения пошлин на сталь и алюминий, сообщают американские СМИ.

Отставка Кона, который, как объявлено, покинет свой пост в течение ближайших нескольких недель, еще больше снижает вероятность того, что администрация Трампа смягчит свою позицию в отношении пошлин, введение которых может инициировать торговую войну. Президент сообщил в твиттере, что намерен вскоре принять решение, кто займет должного главы Национального экономического совета.

57-летний Кон принимал активное участие в реформе налогового законодательства США и принятии мер по смягчению регулирования финансовых рынков, был одним из кандидатов на пост главы Федерального резерва.

Участники рынка негативно восприняли отставку Кона: курс доллара снизился, фьючерсы на фондовые индексы снижаются более чем на 1%.

По данным источников Bloomberg, Кон пытался организовать встречу президента с главами американских компаний из отраслей, зависящих от поставок металлов и сплавов, чтобы не допустить введения пошлин или хотя бы смягчить их воздействие.

Решение о пошлинах

Трамп пообещал, что на этой неделе он подпишет указ о пошлинах на сталь из всех стран в размере 25%, на алюминий - 10%.

С мнением Кона о нецелесообразности пошлин согласны аналитики многих инвестбанков. Так, эксперты Goldman Sachs Group Inc. во главе с Джеффом Карри раскритиковали предложенные Трампом пошлины, заявив, что они могут навредить крупнейшей экономике мира в условиях роста инфляционного давления, особенно сильно задеть союзников и создать двухуровневый мировой рынок. "Пошлины на импорт делают США менее конкурентоспособными, повышая цены на сырье, - говорится в обзоре банка. - Введение тарифов на ввоз всей стали и алюминия сильнее скажется на экономике Канады, Мексики и ЕС, при этом, по иронии судьбы, для Китая и России экономические последствия будут легче".

План Трампа вызвал шквал протестов со стороны различных государств, высокопоставленных республиканцев - представителей его собственной партии - и ведущих производителей США, включая Ford Motor Co. Крупнейшая горнодобывающая компания BHP назвала решение Трампа "черным днем для всего мира".

Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа во вторник призвал все стороны избегать эскалации и положиться на международный диалог для решения проблемы избыточных мощностей в сталелитейной отрасли. "Как неоднократно показывал прошлый опыт, нам нужны глобальные решения для глобальных проблем", - отметил он.

Ранее Международный валютный фонд отмечал, что "ограничения импорта, анонсированные президентом США, вероятно, нанесут ущерб не только странам за пределами США, но и американской экономике, включая ее промышленность и строительство".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости