Смелые планы "Уралкалия"

Есть обновление от 17:05

Аналитики оценивают обновленную стратегию "Уралкалия" на 2013 год как чересчур смелую. Они также отмечают, что предположения о воссоединении компании с БКК на фоне слухов о продаже доли Керимова, выглядят все более обоснованными

Смелые планы "Уралкалия"
Фото: Reuters

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - "Уралкалий" накануне представил детали объявленной в июле стратегии продаж: в частности, речь идет о сокращении объема инвестиций в наращивание мощностей до 2020 года с $5,5 млрд до $2,3 млрд и переносе ряда greenfield- проектов.

В целом компания подтвердила намерение увеличивать продажи, не фокусируясь на цене.

Если сокращение плана по инвестициям рынок расценивает позитивно, то планы компании по продажам на этот год (10,5 млн тонн) отраслевые аналитики считают слишком амбициозными. Позитив для рынка они видят в возможном восстановлении совместного трейдера "Уралкалия" и "Беларуськалия" после ожидаемой смены основного акционера российской компании.

Амбициозные цели

"Уралкалий" с начала августа запустил производство на полную мощность в 13 млн тонн хлоркалия в год, сообщил во вторник менеджмент компании. Компания ставит задачу восстановить и увеличить свою долю на мировом рынке, которая в первом полугодии сократилась до 17% (22% за аналогичный период прошлого года). Это произошло из-за стремления поддержать цены в ущерб объемам продаж, что соответствовало стратегии компании до выхода из трейдерского СП с Белоруссией.

Аналитики UBS считают, что "Уралкалий", который за первое полугодие продал 4,3 млн тонн хлоркалия, сможет по итогам года продать максимум 8,1 млн тонн, что на 10% ниже уровня прошлого года. "Мы считаем, что цель "Уралкалия" на 2013 год в 10,5 млн тонн недостижима, и компания максимально сможет продать в этом году 8,1 млн тонн", - отмечается в обзоре. Прогноз аналитиков на 2014 год - 12,4 млн тонн.

Otkritie Capital также считает поставленную "Уралкалием" цель достаточно амбициозной. Компании во втором полугодии необходимо продать 6 млн тонн хлоркалия, из них 1,5 млн тонн планируется поставить в Китай и 800 тыс.- 1 млн тонн в Бразилию. При этом остается неясным, сколько во втором полугодии импортирует Индия, отмечают эксперты.

"На фоне неблагоприятной рыночной конъюнктуры, а также усиливающейся конкуренции операционные прогнозы компании на 2013 год кажутся чересчур смелыми, на наш взгляд", - поддерживают коллег аналитики RMG.

В обзоре Промсвязьбанка отмечается, что пока обеспеченность заявленных объемов продаж реальными контрактами остается на низком уровне. "Менеджмент не смог объяснить, каким образом планируется резко нарастить предполагаемую долю на рынке до 25%. Отложенный спрос в США (сдвиг посевной программы), рост закупок в Бразилии могут стать драйверами роста поставок, однако пока неясно, сыграют ли эти факторы в полной мере. Мы ожидаем значительного ухудшения результатов "Уралкалия" во II полугодии 2013 года в связи с низкой обеспеченностью контрактами и переоценкой рынка, многие покупатели не спешат заключать контракты, ожидая дальнейшего снижения цен", - считают эксперты.

По их мнению, заключить новые контракты "Уралкалию" поможет лишь "радикальное снижение цен, возможно ниже $300 /т, что вполне приемлемо для "Уралкалия", но почти смертельно для %"`./%)a*(e производителей, уровень издержек у которых порядка $250/т. Таким образом, рынок будет находиться в состоянии "поиска дна" как минимум до конца года", - говорится в обзоре банка.

В частности, по оценке нескольких аналитиков, новый контракт "Уралкалия" с Китаем будет заключен по цене около $310- 315 за тонну, CFR. Компания рассчитывает подписать контракт до конца года.

Erase and rewind?

В то время как "Уралкалий" рассказывал рынку, как он живет после "развода" с белорусским партнером, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не против возобновления сотрудничества с Россией по продажам калийных удобрений. "Мы не против работать так, чтобы были большие доходы. Что для этого надо сделать, вполне понятно", - отметил президент Беларуси. Ранее генеральный директор "Беларуськалия" Валерий Кириенко уже говорил, что компания считает возможным возобновление сотрудничества с "Уралкалием" только после смены основного собственника.

Не стоит забывать, что пока "Уралкалий" перекраивал стратегию, "Беларуськалий" уже остановил два рудоуправления из четырех из-за сложной ситуации на рынке. В таком положении для него возобновление партнерства было бы спасением, а вот "Уралкалий" в текущей ситуации четко озвучивает намерение работать самостоятельно.

Несмотря на это, рынок, похоже, поверил в возможность воссоединения в той или иной форме. Аналитики позитивно оценивают такую возможность, хотя и отмечают, что восстановление СП не приведет к существенному росту цен.

"На фоне последних спекуляций на рынке, связанных с продажей доли Керимова, предположения о воссоединении с "Беларуськалием" выглядят более обоснованными. А вчерашнее заявление Лукашенко о возможном возвращении к совместной торговле калием вселяет еще больше оптимизма. Тем не менее, мы не ожидаем стремительного роста цен, даже если "Беларуськалий" и "Уралкалий" возобновят совместную торговлю", - говорится в обзоре RMG.

Аналитики UBS также полагают, что после смены основного акционера "Уралкалия" "Белорусская калийная компания" (БКК) может быть восстановлена в какой-то форме. Однако это не изменит превалирующего направления цен, которые в 2014-2017 годах будут держаться на уровне маржинальных производителей - $300 за тонну, FOB, говорится в обзоре банка.

"Уралсиб" полагает, что основными катализаторами роста облигаций "Уралкалия" станут "заключение новых контрактов с крупнейшими потребителями во II полугодии 2013 года, завершение корпоративного и политического конфликта с "Беларуськалием", восстановление взаимоотношений с трейдером БКК (что в текущей ситуации уже не исключено) и положительный разворот в ценах на сырье".

Смена основного акционера "Уралкалия" остается главным объектом спекуляций. Пока среди претендентов на 21,75% компании называются бывший банкир и глава Госстроя Владимир Коган, бизнесмен Аркадий Ротенберг, основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков в партнерстве с главой "Русснефти" Михаилом Гуцериевым, "Норильский никель" и один из акционеров "Уралкалия" Филарет Гальчев.

Ротенберг, Евтушенков, представители Гуцериева и "Норникеля" опровергли интерес к активу. Менеджмент "Уралкалия" сообщил, что не получал от основных акционеров уведомлений о намерении выйти из капитала компании.

В то же время источник в окружении продавца подтвердил "Интерфаксу" в среду, что Коган в настоящее время действительно наиболее близок к покупке доли Керимова. По словам собеседника агентства, Коган уже договаривается о кредите Сбербанка для финансирования сделки. Ранее "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщал, что Керимов хочет получить за 21,75% "Уралкалия" $4,5 млрд (текущая рыночная цена пакета - около $3,6 млрд).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи