Кубок конфедераций-2017

"Нафтогаз" предложил "Газпрому" компенсировать доставшийся Крыму газ

Украинские власти считают, что находящиеся на территории Крыма 2 млрд кубометров газа являются собственностью "Нафтогаза"

"Нафтогаз" предложил "Газпрому" компенсировать доставшийся Крыму газ
На данный момент долг "Нафтогаза Украины" "Газпрому" составляет $3,5 млрд.
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - "Нафтогаз Украины" обратился к российскому "Газпрому" с предложением закачать 2 млрд кубометров природного газа в украинские подземные хранилища (ПХГ) в качестве компенсации за газ, который находится на балансе "Черноморнафтогаза" в Крыму.

"Нафтогаз Украины направил 28 апреля письмо "Газпрому" с предложением урегулировать на корпоративном уровне этот вопрос", - сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Диденко убежден, что находящиеся на территории Крыма 2 млрд кубометров природного газа являются экономической собственностью "Нафтогаза". "Поэтому "Газпрому" предложено до урегулирования межгосударственных процедур, которые тоже наверное дойдут до суда, 2 млрд кубических метров газа физически направить в наши хранилища", - сказал он.

Также по его словам, Украина готова до окончания предарбитражных процедур оплатить $4 млрд за российский газ по цене $268,5 за тыс. кубический метр.

Текущий долг Киева перед Москвой за прошедший 2013 год и за I квартал 2014 года составляет $2,2 млрд. После 7 мая текущий долг Украины вырос до $3,5 млрд, так как Киев вовремя не заплатил за поставки. В физическом выражении задолженность Украины составляет 9,4 млрд кубических метров газа, что, по словам главы "Газпрома", сопоставимо с поставками в Польшу в течение года.

В I квартале для Украины действовала цена $268,5 за 1 тыс. кубометров. Но в связи с тем, что Украина прекратила платить за газ, российская сторона со II квартала отметила скидку и льготную таможенную пошлину, из-за чего цена выросла до $485,5. Киев отказывается оплачивать долг и текущие поставки, требуя вернуться к прошлой цене.

Между тем, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия может быть готова к обсуждению скидок на газ только после того, как Украина оплатит свою задолженность.

"Мы бы хотели сказать нашим украинским коллегам: Вы заплатите сначала хотя бы по той цене, которую вы говорите, а потом можно будет уже дальше проводить дискуссии о том, есть ли какие-то варианты изменения цены или предоставления скидок. Мы никогда не говорили, что не готовы обсуждать вопрос предоставления скидок, но мы должны понимать, как в этом участвует Европа. Мы должны понимать, что будут идти платежи с украинской стороны. Покажите, что вы начали платить, но по тем ценам, которые у вас были до этого - в первом квартале", - сказал он.

По словам Новака, основной задачей, которая стоит перед российской стороной на предстоящих переговорах 19 мая, является не только погашение задолженности за поставленный Украине газ, а понимание вопроса в целом дальнейшего развития событий по текущим поставкам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Россельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинахРоссельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинах
На рынок попадут запасы, которые не удалось распродать в прошлом годуПодробнее
Минпромторг предложил поддержать экспорт гражданского авиапромаМинпромторг предложил поддержать экспорт гражданского авиапрома
В министерстве рассчитывают направить на поддержку почти 215 миллиардов рублей за восемь летПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи