"Нафтогаз" предложил "Газпрому" компенсировать доставшийся Крыму газ

Украинские власти считают, что находящиеся на территории Крыма 2 млрд кубометров газа являются собственностью "Нафтогаза"

"Нафтогаз" предложил "Газпрому" компенсировать доставшийся Крыму газ
На данный момент долг "Нафтогаза Украины" "Газпрому" составляет $3,5 млрд.
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - "Нафтогаз Украины" обратился к российскому "Газпрому" с предложением закачать 2 млрд кубометров природного газа в украинские подземные хранилища (ПХГ) в качестве компенсации за газ, который находится на балансе "Черноморнафтогаза" в Крыму.

"Нафтогаз Украины направил 28 апреля письмо "Газпрому" с предложением урегулировать на корпоративном уровне этот вопрос", - сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Диденко убежден, что находящиеся на территории Крыма 2 млрд кубометров природного газа являются экономической собственностью "Нафтогаза". "Поэтому "Газпрому" предложено до урегулирования межгосударственных процедур, которые тоже наверное дойдут до суда, 2 млрд кубических метров газа физически направить в наши хранилища", - сказал он.

Также по его словам, Украина готова до окончания предарбитражных процедур оплатить $4 млрд за российский газ по цене $268,5 за тыс. кубический метр.

Текущий долг Киева перед Москвой за прошедший 2013 год и за I квартал 2014 года составляет $2,2 млрд. После 7 мая текущий долг Украины вырос до $3,5 млрд, так как Киев вовремя не заплатил за поставки. В физическом выражении задолженность Украины составляет 9,4 млрд кубических метров газа, что, по словам главы "Газпрома", сопоставимо с поставками в Польшу в течение года.

В I квартале для Украины действовала цена $268,5 за 1 тыс. кубометров. Но в связи с тем, что Украина прекратила платить за газ, российская сторона со II квартала отметила скидку и льготную таможенную пошлину, из-за чего цена выросла до $485,5. Киев отказывается оплачивать долг и текущие поставки, требуя вернуться к прошлой цене.

Между тем, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия может быть готова к обсуждению скидок на газ только после того, как Украина оплатит свою задолженность.

"Мы бы хотели сказать нашим украинским коллегам: Вы заплатите сначала хотя бы по той цене, которую вы говорите, а потом можно будет уже дальше проводить дискуссии о том, есть ли какие-то варианты изменения цены или предоставления скидок. Мы никогда не говорили, что не готовы обсуждать вопрос предоставления скидок, но мы должны понимать, как в этом участвует Европа. Мы должны понимать, что будут идти платежи с украинской стороны. Покажите, что вы начали платить, но по тем ценам, которые у вас были до этого - в первом квартале", - сказал он.

По словам Новака, основной задачей, которая стоит перед российской стороной на предстоящих переговорах 19 мая, является не только погашение задолженности за поставленный Украине газ, а понимание вопроса в целом дальнейшего развития событий по текущим поставкам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Недвижимость
Последние новости